Обвинения заочно предъявлены шести гражданам России в причастности к серии кибератак в ряде стран мира, сообщает 19 октября Associated Press.

Хакеры
Хакеры
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Соответствующее заявление сделал высокопоставленный представитель минюста США Джон Демерс. По его словам, обвинения предъявлены сотрудникам российской военной разведки — бывшим и действующим.

«Они обвиняются в проведении самой разрушительной и подрывной серии кибератак в мире, когда-либо приписывавшейся одной группе».
Демерс

Уточняется, что сотрудники ГРУ атаковали американские компании, украинскую энергосистему, а также виртуально вмешивались в президентские выборы во Франции в 2017 г.

Также они якобы атаковали лабораторию Портон-Даун (Солсбери, Великобритания) и ОЗХО в апреле 2018 г. Якобы для этого ими был применён вирус NotPetya.

«Ни одна страна так целенаправленно и безответственно не превращает свой кибернетический потенциал в оружие, как это делает Россия, бессмысленно причиняя беспрецедентный ущерб, чтобы добиться небольшого тактического преимущества».
Демерс

Напомним, Портон-Даун — это замешанный в «деле Скрипалей» центр исследований химического и биологического оружия в Солсбери.

Читайте ранее в этом сюжете: Разработчик «Новичка»: Скрипаля могли отравить созданным в Британии газом

Читайте развитие сюжета: Лондон обвинил Москву в попытке срыва Олимпиады в Токио