Украина сможет «вернуть» контроль над Крымом через Белоруссию. Об этом заявил бывший представитель Украины в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) Роман Бессмертный в эфире телеканала «Прямой».

По словам бывшего чиновника, для этого Украина может использовать влияние своей диаспоры.

«В Белоруссии проживает почти 0,5 млн украинского населения, этнического. Более того, там есть целые районы и регионы, которые населены украинцами… Я настаиваю на том, что победить в войне в Донбассе и вернуть Крым сейчас можно в Белоруссии», — отметил он.

Бессмертный добавил, что для достижения успеха нужна не только соответствующая государственная политика, но также амбиции и влияние «не только внутри государства, но и вовне».

«Либо ты воюешь и побеждаешь, либо идёшь на попятную», — подытожил экс-чиновник.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова заявила, что Украина заинтересована в постоянном присутствии сил НАТО в Чёрном море для противостояния с РФ.

Напомним, Крым вошёл в состав России в 2014 году по итогам референдума, инициированного вследствие госпереворота в Киеве. Подавляющее большинство жителей полуострова одобрили идею воссоединения Крыма с РФ.

Читайте ранее в этом сюжете: В МИД Украины выступили за присутствие сил НАТО в Чёрном море

Читайте развитие сюжета: В контактную группу по Донбассу могут включить депутатов Рады — Качура