Бывший премьер-министр самопровозглашенного Косово Альбин Курти 16 октября опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook видеообращение к албанцам, проживающим в США. Политик призвал албанцев, имеющих американское гражданство, голосовать за Джо Байдена на предстоящих выборах в США.

Альбин Курти
Альбин Курти
Kryeministri-ks.net

Читайте также: Косово: президент Тачи празднует победу системы над демократией

Позиция Курти легко объяснима — представитель соперника Байдена, президента США Дональда Трампа, Ричард Гренелл приложил руку к отставке Курти с поста премьер-министра в июне 2020 года с тем, чтобы привести к власти в Приштине лояльное правительство и в сентябре 2020 года навязать Косово «абсурдное и невыгодное» для него соглашение о нормализации экономических отношений с Сербией.

Читайте также: После нас — хоть потоп: во что обойдется Косово и Сербии помощь Трампа

Сам Курти свою позицию объяснил тем, что «один голос за Джо Байдена — это голос за усиление общих ценностей справедливости, свободы, самоопределения и возможностей для всех, которые всегда связывали Соединенные Штаты Америки, Косово и албанскую диаспору как преданных союзников».

Читайте также: Между молотом и наковальней — премьер-министр Косово загнал себя в угол

При этом политик подчеркнул, что Джо Байден поддерживал вмешательство США в ситуацию в Косово ещё в 1990-е годы, во времена Косовской войны.

Читайте ранее в этом сюжете: Посредник ЕС по диалогу с Сербией призвал Косово изменить Конституцию

Читайте развитие сюжета: Байден представил план по Косово