После переговоров, проведенных в Москве главой политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», народным депутатом Украины Виктором Медведчуком, руководство Российской Федерации приняло решение снять санкции с ряда украинских предприятий.

Об этом сам Медведчук рассказал в интервью журналистам телеканалов «Интер», ZIK, NewsOne и «112 Украина».

Политик отметил, что этот шаг даст возможность создать новые рабочие места, увеличить отчисления в бюджет, в Пенсионный фонд. Он подчеркнул, что оппозиции «неинтересно», как на это будет реагировать официальная власть, главное — это дало возможность вдохнуть жизнь в украинскую экономику и повысить благосостояние украинцев.

Депутат заявил, что 70% продукции предприятий, с которых сняты санкции, было ориентировано на российский рынок, и теперь они смогут работать на полную мощность.

«Я сегодня слышал интервью на одном из каналов по поводу Барского машиностроительного завода Винницкой области и «Брацлава», когда говорят, что 70% их продукции было ориентировано на российский рынок. И сегодня это заработает с новой силой. А что это такое? Это новые рабочие места, это зарплаты, это отчисления в бюджет в виде налогов, это отчисления в Пенсионный фонд. То есть это то, что называется вдохнуть жизнь и, хотя бы частично, на примере каких-то конкретных предприятий, продемонстрировать, что экономика должна быть другой, экономический курс должен быть радикально изменен», — подчеркнул Медведчук.

Председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» добавил, что снятие российских санкций — это заслуга оппозиции, а не власти.

«Это была просьба моя как представителя «Оппозиционной платформы — За жизнь»… Это не власть. А власть по-разному может на это отреагировать. Но главное, как люди к этому относятся. Оппозиция это сделала для себя, для чего-то, каких-то там своих специфических интересов или она сделала для людей? Возникает вопрос: а почему же тогда господин Зеленский этого не делает? Почему его команда не договаривается? Почему они не анализируют ту ситуацию, которая сложилась на экономическом рынке Украины — и внутреннем, и экспортном, — и не меняют ситуацию к лучшему? Поэтому вопрос в отношении власти. А к людям вопрос: дать оценку и власти, и оппозиции. Именно на такую объективную оценку мы и рассчитываем», — резюмировал Виктор Медведчук.

ИА REGNUM напоминает, что 6 октября в Москве Медведчук и президент РФ Владимир Путин обсудили возможность восстановления украинско-российских отношений и отмены санкций для украинских производителей. Впоследствии санкции были сняты с трех украинских предприятий.

Президент России сказал, что не против снятия санкций, так как, по данным правительства, это «пойдет не во вред нашим производителям».

«Давайте будем считать, что это первый шаг и жест доброй воли с нашей стороны», — заявил Путин.

Санкции сняты с Барского машиностроительного завода (производит котлы центрального отопления), компании «Брацлав» (выпускает доильные аппараты) и Рубежанского картонно-тарного комбината (производит гофрокартон).