Плана реализации Минских соглашений украинские власти так и не создали, сообщил 15 октября на заседании постоянного совета ОБСЕ постпред РФ Александр Лукашевич.

Наблюдатели ОБСЕ в Донбассе
Наблюдатели ОБСЕ в Донбассе
OSCE Special Monitoring Mission to Ukraine

По его словам, у украинских властей «не было и нет внятного плана полноценной реализации» Минских договорённостей. Об этом свидетельствуют и официальные заявления из Киева, и реальные действия, и поведение в Контактной группе.

«Такой подход никак не увязывается с тем, что в итоговом коммюнике «нормандского» саммита в декабре 2019 г. в Париже [украинский президент] Владимир Зеленский подтвердил приверженность полному выполнению этого документа».
Лукашевич

Что касается реальных действий, то за пять с половиной лет, которые прошли с момента подписания Минских соглашений, не было реализовано ни одно из политических положений «Минска-2», отмечает Лукашевич.

Читайте также: Киев отказался вникать в предложенный план урегулирования в Донбассе

Как ранее сообщало ИА REGNUM, полпред России в контактной группе Борис Грызлов заявил накануне, 15 октября, о фактической срыве Киевом переговоров, поскольку украинская сторона отказалась обсуждать важный документ, касающийся урегулирования ситуации в Донбассе.

Читайте ранее в этом сюжете: ВСУ обстреляли населенный пункт Яковлевка — СЦКК

Читайте развитие сюжета: Киев заявил, что вопроса особого статуса Донбасса в конституции не будет