Если бы киевские власти после государственного переворота 2014 года могли «не отрезать» Донбасс и не «отдать» Крым, они попытались бы удержать их, но ввиду четкой позиции крымчан и донбассцев такого шанса у Киева не было, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в четверг, 15 октября, комментируя высказывания депутата Верховной рады Украины Ильи Кивы.

Билборд в Крыму
Билборд в Крыму
Максим Додонов © ИА Красная Весна

Как сообщалось ранее, Кива заявил, что власти Украины в 2014 году осознанно «отрезали» Донбасс и «отдали» Крым для достижения своих политических целей, а именно — для того, чтобы обеспечить Петру Порошенко победу в первом туре президентских выборов и «легализовать переворот».

«Заявление депутата украинской Верховной рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» о том, что власти Украины в 2014 году осознанно «отрезали» Донбасс и «отдали» Крым для достижения своих политических целей, звучат броско, но доверия не вызывают. Конечно, «нет такого преступления, на которое капитал не пошёл бы ради трехсотпроцентной прибыли», а пребывание у власти в постсоветских государствах гарантирует прибыль гораздо большую, и всё же, уверен, мог бы Киев тогда «не отрезать» Донбасс, не отрезал бы, мог бы не «отдать» Крым, не отдал бы. Он, однако, просто не был в силах их удержать.
Этого ему не дали сделать, прежде всего, сами донбассцы и крымчане. Их воля, их стремление к осуществлению своих неотъемлемых прав, включая гарантированное документами ООН право народов на самоопределение, были и остаются важнейшим фактором в подходе к обеим этим проблемам. Вольно это делает депутат Кива или невольно, но данным своим заявлением он снижает значение этого важнейшего фактора, а это работает против интересов жителей Крыма и Донбасса, против интересов России», — отметил Михаил Демурин.