Нидерланды ответственны за срыв трёхсторонних консультаций с Россией и Австралией по делу о крушении лайнера «Малайзийских авиалиний» на Украине в 2014 году. Россия более в них не участвует, говорится в опубликованном 15 октября заявлении МИД РФ.

В МИД напомнили, что Нидерланды с самого начала придерживались только одной версии катастрофы, согласно которой ответственность за неё лежит на России. В результате и техническое, и уголовное расследования получились предвзятыми, поверхностными и политизированными.

Россия при этом выступала за тщательное и независимое расследование и передала следствию большой объём материалов, касающихся трагедии. Однако Нидерланды после всего лишь трёх раундов консультаций с РФ и Австралией подали против России жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Это произошло в июле 2020 года.

«Подобные недружественные действия Нидерландов лишают смысла продолжение трехсторонних консультаций и наше участие в них. Ответственность за срыв трехсторонних консультаций, таким образом, полностью лежит на официальной Гааге», — подчеркнули в МИД.

Россия продолжит взаимодействие с Нидерландами в контексте дела МН17 в других форматах.

Читайте также: МИД РФ отреагировал на иск Нидерландов к России в ЕСПЧ из-за MH-17

Читайте развитие сюжета: Захарова: санкции ЕС из-за Ливии и Навального Россия не оставит без ответа