Украинский учебник истории за 11 класс содержит параграф о «российско-украинской войне». Об этом заявил 12 октября популярный украинский журналист и видеоблогер Анатолий Шарий в своём Youtube-канале.

Журналист обратил внимание на книгу под авторством Павла Полянского. Учебник был рекомендован министерством образования и науки Украины в 2019 году.

Автор учебника пишет, что государственный переворот на Украине был якобы «враждебно» воспринят руководством РФ, поскольку Москва лишь «формально» признала независимость Украины, считая её сферой своих «имперских интересов».

«События на Майдане показаны изначально с правильной стороны… теперь ты всё знаешь, садись, пять», — прокомментировал Шарий.

Полянский утверждает, что подготовка «российской агрессии» против Украины готовилась с 1991 года, а сама «война» якобы началась в Крыму 20 февраля 2014 года.

«Вы спросите, почему тогда они (власти Украины — ИА REGNUM) боятся объявить войну за шесть лет, почти за семь?» — задаётся вопросом журналист.

Автор учебника также сообщил, что Россия якобы изначально планировала «отторжение от Украины всех юго-восточных областей» и хотела ликвидировать Украину как независимое государство.

«Расскажите, где указаны эти «замыслы агрессора»? Почему это прописано в учебнике по истории и не подкреплено ничем? Где озвучен был этот «замысел агрессора»?» — задаётся вопросами Шарий.

Журналист отметил, что в «учебнике» полностью отсутствует какая-либо информация об обстрелах ВСУ жилых кварталов Донецка и других преступлениях украинских силовиков.

«Одна сторона белая, вторая сторона — чёрная. Это пропагандистский учебник. Внимательно следите за своими детьми», — призвал он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в украинском учебнике истории за 10-й класс обнаружили фальшивку — фото «детей-узников ГУЛАГА», которые на самом деле было сделано в 1944 году на месте бывшего финского концлагеря.

Напомним, украинская пропаганда пытается представить Россию как сторону конфликта в Донбассе, хотя РФ таковой не является, а лишь помогает остановить гражданскую войну в соседней стране.

Читайте ранее в этом сюжете: В украинском учебнике истории сфальсифицировали фото детей-«узников Гулага»

Читайте развитие сюжета: Авторов учебника истории Украины обвинили в фальсификации