В парламенте Эфиопии приняли резолюцию о прекращении взаимоотношений федерального правительства с администрацией региона Тыграй. Об этом сообщает ВВС Amharic.

Резолюция была принята после того, как в сентябре в регионе Тыграй провели собственные парламентские выборы, несмотря на то, что федеральное правительство Эфиопии и избирательная комиссия страны объявили о переносе всех выборов из-за пандемии коронавируса.

После выборов в регионе Тыграй премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед выступил с заявлением, в котором он признал прошедшее голосование неконституционным. В ответ на это официальные лица правящей в регионе партии «Народно-освободительный фронт Тыграя» заявили, что не признают федеральное правительство Эфиопии.

В заявлении, опубликованном государственной телерадиовещательной корпорацией Эфиопии (FANA), говорится, что палата Федераций постановила, что «федеральное правительство должно разорвать любые отношения с региональным парламентом Тыграя и высшим исполнительным органом власти региона».

Однако федеральное правительство будет продолжать предоставлять населению региона «базовые услуги» через местные учреждения, отметили парламентарии.

Отложенные всеобщие выборы в Эфиопии состоятся не позднее сентября следующего года, сообщили журналисты.

Читайте ранее в этом сюжете: Высокопоставленный представитель избиркома Эфиопии ушёл в отставку

Читайте развитие сюжета: Эфиопия: в сокращении субсидий региону Тыграй увидели «опасный шаг»