В 2020 году зафиксировано более тысячи преступлений в сфере лесопромышленности. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 7 октября заявил глава МВД России Владимир Колокольцев на «правительственном часе» в Совете Федерации.

Следите за развитием событий в трансляции: «Глава МВД рассказывает о борьбе с преступностью в России: все новости»

«С начала года органами внутренних дел было задокументировано более тысячи преступлений в сфере лесопромышленного комплекса. Это на 7,3% больше аналогичного периода прошлого года. А вообще удельный вес от числа выявленных преступлений от числа выявленных преступлений со стороны других правоохранительных федеральных органов — это 74%», — заявил Колокольцев.В Забайкальном крае, в частности, пресечена деятельность целого преступного сообщества, в которое входили граждане России и Китая, занимавшиеся контрабандой пиломатериалов.

«Размер ущерба — свыше 2 млрд рублей. Это прямой ущерб. А если посчитать экологический ущерб, конечно, сумма будет гораздо больше», — отметил Колокольцев.В настоящее время приняты новые решения о том, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, подчеркнул он.«И усиление контроля, и запрет вывоза так называемого кругляка за рубеж, и конкретные поручения таможенным органам. Со стороны Министерства внутренних дел мной было внесено два предложения. Я считаю, что они реально позволят нам в правоохранительной сфере улучшить ситуацию в борьбе с нарушениями с незаконными оборотами», — указал Колокольцев.

Читайте развитие сюжета: Контрабанду лесоматериалов выявили в Бурятии