Украинская делегация посетила 5 октября с однодневным визитом Италию. Как сообщается на сайте президента Украины, «вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в Риме встретилась с министром иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. Во встрече также принял участие руководитель офиса президента Андрей Ермак. Собеседники обсудили ситуацию в Донбассе и возобновление мирного процесса».

Ватикан
Ватикан
Иван Шилов © ИА REGNUM

На первый взгляд, обычное рутинное дело. Но интриги добавила киевская газета «Зеркало недели», дав утечку: поездка украинской делегации «была насыщеннее», а состав ее «многочисленнее», чем об этом сообщалось официально. Как утверждает издание, Ермак после общения с главой МИД Италии отправился в Ватикан, где его принял «в формате тет-а-тет» государственный секретарь Святого престола кардинал Пьетро Паролин. При этом «с украинской стороны не было даже переводчика, перевод обеспечивался другой стороной». По информации дипломатических источников газеты, к подготовке визита не привлекались ни украинский МИД, ни посольства Украины в Италии и при Святом престоле. Ключевую роль в организации и подготовке встречи Ермака с Паролином сыграл бывший апостольский нунций на Украине Клаудио Гуджеротти, который действовал по просьбе главы офиса президента. И самое, пожалуй, важное: «Как предполагают наши конфиденты, на Банковой (резиденция президента Украины — С.С.) рассчитывают, что такой подход будет положительно воспринят госсекретарем Ватикана и что он сможет способствовать тому, чтобы папа Франциск напрямую призвал президента России Путина к проявлению гуманности, разблокированию и способствованию обмену заложниками в Донбассе».

Луиджи Ди Майо
Луиджи Ди Майо
Democracy International

Подтверждений процитированных выше сведений или опровержения их пока не поступало. Однако «Зеркало недели» известно как информированное издание. Помимо того, изложенная газетой версия укладывается в русло политики Киева на ватиканском направлении. Напомним, что 8 февраля сего года президент Украины Владимир Зеленский уже поднимал означенные вопросы во время визита в Ватикан. Киев сообщал, что «обращается к Святому престолу и лично к Его Святейшеству папе Франциску с просьбой о поддержке и помощи в мирном урегулировании и завершении войны в Донбассе» и «с просьбой помочь нашему государству освободить своих граждан». Ватикан представил собственную интерпретацию: переговоры «были посвящены в основном гуманитарной ситуации и поискам мира в контексте конфликта, который с 2014 года до сих пор угнетает Украину. Относительно этого было высказано общее пожелание, чтобы все вовлеченные стороны проявили наибольшую чувствительность к потребностям населения, которое является первой жертвой насилия, а также настойчивость и последовательность в диалоге». 5 июня Зеленский провел телефонный разговор с папой Франциском, после чего офис президента пояснил, что глава украинского государства «проинформировал Его Святейшество о ситуации с безопасностью в Донбассе и обратился к Святому престолу с просьбой о помощи в освобождении всех украинцев, незаконно удерживаемых на оккупированной части Донбасса, в оккупированном Крыму и в России».

Это ясно говорило о желании Киева не просто вовлечь Ватикан в процесс урегулирования, но и подтолкнуть его поменять акценты. Франциск неоднократно высказывался о происходящем в Донбассе. Однако квалифицировал ситуацию как гражданский конфликт, которому некие силы хотят придать и «религиозную составляющую», что недопустимо. В начале июля 2019 года на встрече с епископами Украинской греко-католической церкви он еще раз поднял эту тему, после чего некоторые украинские религиоведы заявили: «Украина, в свою очередь, может не рассчитывать на то, что авторитет папы поможет установить и донести до мира правду о военном конфликте на Украине. А значит, не поможет и разрешить его». При этом понтифик в сентябре того же года приветствовал «обмен пленными между Украиной и Россией». Как и в 2017 году, в подготовке его принимали участие религиозные структуры, но не католические — ими были Русская православная церковь и Украинская православная церковь Московского патриархата. Привлечь к более активному участию в миротворческом процессе УПЦ МП пытался одно время советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо. Однако в марте 2020 года был вынужден подать в отставку после жесткой критики в свой адрес.

Франциск I и Владимир Зеленский
Франциск I и Владимир Зеленский
President.gov.ua

Ватикан до сих пор никак не комментировал поступающие ему предложения со стороны украинской стороны стать участником программ обмена пленными. Так почему Киев снова и снова поднимает этот вопрос? Дело в том, что Зеленский и его администрация пытаются добиться от Святого престола такого заявления, которое можно было бы интерпретировать как поддержку концепции прямых переговоров Украины с Россией по Донбассу без включения в мирный процесс Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики. Однако, как можно судить, Ватикан имеет другое видение. В бытность апостольским нунцием на Украине архиепископ Гуджеротти был единственным представителем зарубежного дипломатического корпуса в Киеве, которому позволяли посещать ДНР и ЛНР. Это говорило о том, что Святой престол де-факто видел в республиках сторону диалога и коммуникации, а также — если исходить из других его заявлений — сосредотачивался на решении вопросов гуманитарных, но не политических. Изменилась ли позиция Ватикана сейчас? Свидетельств тому в настоящее время нет. Однако если Киев действительно в контактах со Святым престолом по Донбассу решил использовать приемы тайной дипломатии, такой закрытый формат может напустить черный дым на российско-ватиканские отношения, даже если не было огня.