Угроза утраты Украиной финансовой поддержи со стороны Евросоюза, а также ограничение безвизового режима являются реальной. Об этом сказано в открытом письме депутатов Европарламентов на имя главы партии Слуга народа Давида Арахамии. Документ опубликован на сайте одного из авторов письма, депутата Европарламента Виолы фон Крамон-Таубадель.

Европарламентарии Виола фон Крамон-Таубадель, Майкл Галер и Раса Юнкявичене сообщили, что решили написать официальное письмо после слов Арахамии о том, что он не доверяет слухам, а будет реагировать только на письма.

Авторы письма напомнили, что в меморандуме о кредитовании Украины на сумму €1,2 млрд сказано о независимости и об эффективной работе украинских антикоррупционных структур. При этом комиссия, которая занимается отбором кандидатов на должность главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Украины не обладает «значительным антикоррупционным опытом, репутацией, высокими моральными качествами и публичным авторитетом».

В письме сказано, что в целом «безвиз» для граждан Украины отменён не будет.

«Мы оставляем за собой право накладывать конкретный отказ в таких свободах отдельным олигархам, включая политиков», — сообщили авторы письма.

Напомним, ранее посол ЕС на Украине Матти Маасикас подтвердил, что судьба «безвиза» для жителей Украины зависит от итогов конкурса на должность главы САП.

Читайте ранее в этом сюжете: Посол ЕС рассказал, от чего зависит «безвиз» для Украины

Читайте развитие сюжета: Стало известно, о чём Зеленского спросят на саммите Украина — ЕС