Глава отделения Демократической партии Косово в городе Скендерай и бывший командующий Освободительной армии Косово (алб. Армия освобождения Косово) Сами Люштаку 1 октября в эфире косовского телеканала RTK, посвященном обсуждению работы Специального трибунала по Косово в Гааге, заявил от лица бывших бойцов УЧК, что они «добровольно пойдут и потребуют максимального наказания, только для того, чтобы перед судом предстали те, кто учинили резню в Косово».

Ранее в эфире данного телеканала косовский аналитик Ардиан Кастрати рассказал о трагическом убийстве своих родственников, дяди и его беременной жены, сербскими силовиками в 1998 году в Дренице. На таком фоне говорить о преступлениях бойцов УЧК в Косово считается дурным тоном, а потому Люштаку чувствовал себя облеченным ореолом праведного гнева, когда вспомнил о «тех, кто приветствуют расследование в отношении бывших бойцов УЧК».

Речь идет о бывшем премьер-министре Косово Альбине Курти, весной 2020 года обращавшегося к президенту Хашиму Тачи с призывом отправиться в Гаагу.

Хашим был членом УЧК и послать его в Гаагу — это низко для меня, это ужасно. За несколько месяцев Альбин нас всех отправит в тюрьму.
Сами Люштаку

При этом Люштаку подчеркнул, что с одним из представителей партии Курти «Движение за самоопределение» Реджепом Селими, также входившим в состав командования УЧК, он поддерживает теплые отношения.

Читайте ранее в этом сюжете: Советника бывшего премьер-министра Косово пытаются выслать из края