Следственный отдел генеральной прокуратуры Грузии возбудил уголовное дело по подозрению в необоснованной передаче Азербайджану части грузинских территорий во время делимитации. Об этом 29 сентября сообщает пресс-служба ведомства.

«На данном этапе следствие изучает, помимо прочего, правомерность действий отдельных экспертов правительственной комиссии Грузии, участвующих в делимитации грузино-азербайджанской государственной границы», — говорится на сайте Генпрокуратуры.

В ведомстве сообщили, что расследование было начато на основании обращения министерства обороны Грузии. В нем грузинских членов двусторонней комиссии обвинили в том, что они якобы необоснованно приняли решение о передаче территорий и нанесли таким образом ущерб интересам государства.

«Национальное бюро судебно-медицинской экспертизы им. Левана Самхараули назначило картографическую экспертизу, в которую входят ученые и ведущие специалисты в области геодезии и картографии, а также действующие эксперты», — отметили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Стоит отметить, что часть границы между Азербайджаном и Грузией до сих пор не согласована. Работа комиссии по делимитации продолжалась до 2007 года, пока не застопорилась из-за споров о территории комплекса древних православных монастырей Давид Гареджи и села Эрисимеди.

По данным Сети неправительственных организаций по защите окружающей среды Кавказа (CENN), известно о 69 изменениях границы между Азербайджаном и Грузией. В 42 случаях ее передвинули вглубь грузинской территории, а в 27 — вглубь азербайджанской.

Читайте развитие сюжета: Саакашвили отреагировал на дело о незаконной передаче земель Азербайджану