Сенаторы США от двух партий считают необходимым введение антироссийский санкций из-за инцидента с российским богером Алексеем Навальным, который, по мнению Германии, был отравлен ядом из группы «Новичок». Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в Сенат США. Об этом сообщил один из инициаторов от Республиканской партии Марко Рубио.

Читайте также: ЕК приступила к разработке санкционного механизма «имени Навального»

«Этот законопроект предусматривает введение адресных санкций в отношении российских чиновников, причастных к грубым нарушениям международного права, включая недавнее отравление оппозиционера и активиста по борьбе с коррупцией Алексея Навального», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Рубио.

Кроме того, документ требует от американских властей отчитаться перед конгрессом о том, что им известно о финансах президента России Владимира Путина и его ближайшего окружения. Также он предписывает администрации президента США выяснить, нарушил ли Кремль законы США, запрещающие использование химического и биологического оружия.

Уточняется, что законопроект одобрили демократы Крис Кунс, Бен Кардин и Крис Ван Холлен, а также сенаторы-республиканцы Марко Рубио и Митт Ромни.

Добавим, что прежде чем документ поступит на подпись главе Белого дома, его должны поддержать Сенат и палата представителей США.

Ранее по теме: Глава ЕК заявила о разработке аналога американского «акта Магнитского» в ЕС

Как сообщало ИА REGNUM, ранее официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали заявила, что Европейская комиссия готовит для передачи в Совет Евросоюза два юридических акта о создании будущего механизма введения односторонних санкций ЕС за нарушения прав человека в любой стране мира. По её словам, ЕК рассматривает возможность назвать будущий санкционный механизм, который будет аналогичен «акту Магнитского» в США, именем российского блогера Алексея Навального, якобы отравленного в России.

Читайте развитие сюжета: Советник Трампа посетовал, что против России стало труднее вводить санкции