«Добрый сосед лучше родного брата в чужой стране», — гласит старая шведская пословица. Что касается национальной обороны, Швеция сильно склоняется к поддержке «условного брата в лице США», но по-прежнему отказывается вступать в НАТО. Как подчеркивает в своей статье от 23 сентября журналист Dagens Nyheter Эрик Хелмерсон, это грозит стране рискованной зависимостью, особенно если такой изоляционист, как Дональд Трамп, останется в Белом доме еще на четыре года.

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссия: противостояние внутри страны нарастает — трансляция»

"Сотрудничество с нашими добрыми северными соседями почти всегда является хорошей идеей. Вместе мы делим общую историю, традиции и зачастую те же ценности. Мы приветствуем расширенное сотрудничество в сфере обороны, о которой рассказали главы военных ведомств Швеции, Норвегии и Финляндии в своей авторской статье в Dagens Nyheter…», — написал он.

Показательно, что почти одновременно с тем, как стало известно о сотрудничестве, телеканал TV4 сообщил, что два российских военных корабля вторглись в шведские воды у Винги.

Журналист отмечает, что вокруг границ Швеции пока что все спокойно. Но глава РФ Владимир Путин считает, что некоторые наши соседи являются частью сферы интересов России. Это продемонстрировало «бряцание оружием» российских сил на границе, когда в Белоруссии проходят «демократические протесты», отметил он.

«Швеция не может защитить себя сама. НАТО — логичный шаг. Однако прежде чем Социал-демократы сделают такой же вывод, будет лучше, если страны Северной Европы будут в близких отношениях друг с другом», — пишет в своей статье Хелмерсон.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД Швеции вызвал представителя РФ из-за «нарушения» госграницы

Читайте развитие сюжета: Швеция, Норвегия и Финляндия подписали военное соглашение