На Украине эксперты обсуждают встречу президента страны Владимира Зеленского с бизнесменом из Казахстана Маргуланом Сейсембаевым, который представил в Киеве свое предложение по повышению эффективности процесса внедрения реформ, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 23 сентября.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
President.gov.ua

Напомним, что Сейсембаев по итогам встречи заявил, что будет помогать Украине в настройке «эффективности процессов» государственного аппарата. Он отметил, что Зеленскому его предложения «очень понравилось» — президент сказал, что это настолько нужно и важно, что нужно еще «вчера» и попросил ускорить.

Политолог Олеся Яхно отмечает, что на встрече также был «главный реформатор» Украины Михаил Саакашвили, что уже определённым образом характеризует ситуацию.

«Пример с Саакашвили — который, может, и хотел поделиться опытом — показал нереалистичность перенесения опыта. И в силу особенностей самой личности, и в силу особенностей каждой конкретной страны… Возникает вопрос: откуда у Зеленского такая уверенность и расчёт на то, что казахский бизнесмен, да ещё с такой бурной биографией, вдруг сможет повысить эффективность реформ в Украине, если вторая попытка Саакашвили участия в реформах очень быстро закончилась, по сути, даже не начавшись?», — отмечает эксперт.

ИА REGNUM напоминает, что Саакашвили заявил, что Сейсембаев — «без преувеличения — выдающаяся личность» и «обычный парень из одного из тысяч сел Казахстана, который смог создать огромную бизнес-империю, стать мультимиллионером».

Он подтвердил, что в сферу ответственности нового советника на Украине будет входить повышение эффективности процессов обеспечения реформ и законопроектов, а также вся международная деятельность офиса реформ.