Страны Евросоюза предложили Белоруссии не «позитивную повестку дня», а сценарий разрушения государства и народного хозяйства страны, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в понедельник, 21 сентября, комментируя совместное заявление президентов Польши, Литвы и Румынии.

На улицах Минска
На улицах Минска
© ИА REGNUM

Как сообщалось ранее, три президента в совместном заявлении призвали ЕС предоставить Белоруссии безвизовый режим, «доступ к финансовым институтам», а также оказать помощь в присоединении к ВТО. Всё это должно «поддержать демократические экономические реформы» в Белоруссии.

Читайте также: Литва, Польша и Румыния призвали ЕС дать Белоруссии безвизовый режим

«Мне думается, что уже одного тезиса о «помощи в присоединении к ВТО» здравомыслящему человеку в Белоруссии должно хватить, чтобы понять всю подлость политики Польши, Литвы и Румынии в отношении Белоруссии, выразившуюся, в том числе, и в данном заявлении. Всем в мире уже понятно, что такое ВТО и для чего эта организация существует; в самих Польше, Литве и Румынии это хорошо понимают, а вот Белоруссию тянут по пути, который приведёт к полному уничтожению её высокоразвитой национальной промышленности и сельского хозяйства. Да ещё пытаются сделать из этого капкана приманку, некую «конфетку»!
Что значит безвизовый режим ЕС с Белоруссией? В заявлении не зря в этом пункте содержится фраза «при наличии необходимых условий». Главным условием на этом пути, естественно, станет введение визового режима между Белоруссией и Россией. Для многих сотен тысяч граждан Белоруссии, работающих в России, это станет точкой завершения их трудовой деятельности и необходимости переезда на гораздо менее квалифицированную работу в те же Польшу, Литву, Румынию. Я уже не говорю о том, что это станет и концом союзного государства со всеми теми важными гарантиями, которыми граждане Белоруссии обладают в России.
Вот такие «демократические преобразования» поляки и литовцы готовят для белорусов, опираясь на «авторитет» ЕС. ЕС же через них готовит «диверсификацию энергетического сектора и энергетической безопасности Беларуси» — другими словами, разгром этого сектора, предполагающий, в первую очередь, закрытие проекта БелАЭС.
Что такое «запуск либеральной экономики», а также «увеличение присутствия и активности международных финансовых институтов», мы знаем по нашим 1990-м годам. Если это «позитивная повестка дня», то что тогда разрушение государства и народного хозяйства страны? Прямо-таки какой-то сеанс саморазоблачения!
Это хорошо, что наши общие с Белоруссией враги так беззастенчиво говорят о своих задачах. Остаётся надеяться, что думающие граждане Белоруссии вчитаются в данный документ, поразмыслят об истинных целях поляков, литовцев и румын и разумно развернутся к такой своей внутренней повестке дня, которая отвечала бы интересам большинства граждан страны», — отметил Михаил Демурин.