На сайте японской радиотелекорпорации NHK размещен материал под названием «Лидер российской оппозиции Навальный, в отношении которого, как подозревают, была предпринята попытка покушения на убийство, сделал заявление о выздоровлении».

Япония тоже задумалась
Япония тоже задумалась

Излагая факты столь быстрого выздоровления, авторы материала сообщают: «В том, что касается причины потери Навальным сознания, то страны G7, включая и Японию, считают, что против него было использовано нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок», и настоятельно требуют от России тщательного расследования инцидента. Со своей стороны, российское правительство категорически отрицает свою причастность к нему. В этой связи противостояние двух сторон углубляется».

Как известно, тщательного расследования требует и российская сторона, но Германия отказывает в предоставлении информации, необходимой для такого расследования. «Нам в принципе необходимо получить информацию от наших германских коллег. С ними что-то происходит. Напомню, что ещё 27 августа Генеральная прокуратура на основе доследственной проверки, которая немедленно началась в Российской Федерации, направила запрос об оказании немецкими соответствующими структурами правовой помощи по делу о подозреваемом в отравлении Алексея Навального», — заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Вряд ли есть необходимость отмечать, что версия об отравлении Навального «российскими спецслужбами», да еще «по приказу Путина», по меньшей мере, абсурдна. Ибо можно не любить Путина, не поддерживать политику президента, но в глупости-то его никак не обвинишь. Отравление оппозиционера, да еще на своей территории с последующей отправкой за рубеж — это просто безумная версия.

Алексей Навальный
Алексей Навальный
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Абсурдность происходящего не могут не видеть и японские читатели, которые сопроводили материал NHK ироническими комментариями. Познакомим с ними наших читателей:

Комментарии японских пользователей Twitter:

tomotomo135135

Так быстро оправился от потери сознания? Если за этим стоит Путин и КГБ, то что-то долго они разбирались с оппозиционерами и СМИ. И что, Путин выиграл от этого в Белоруссии и по газу?

trappedsoldier

Нервно-паралитический яд, разработанный еще в СССР? Похоже на очередную пропагандистскую акцию NHK! Известно, что Россия уничтожила все запрещенные химические вещества под надзором ОЗХО. Однако в США и странах Запада «Новичок» еще продолжает совершенствоваться. Только в Америке на его основе выдано 150 патентов! Ясно одно: если Навальный жив, то «Новичок» против него не применялся.

awesome555

Медицина Германии сильна. Но ведь в ней ненавидят «красные» коммунистические страны!

e_tern_al

Навальный поправился, ну хорошо. Но что этот инцидент изменит в России?

Gaiyaseki_Nihon

С каких это пор жертвы «Новичка» стали запросто появляться на публике?

2018_apc

Если бы против Навального применили «Новичок», то ни в какую больницу его бы не повезли, а тем более не выпустили бы из России. Вряд ли яд применили бы в общественном месте из опасений за жизнь третьих лиц. Это надуманный инцидент, порожденный холодной войной между НАТО и Россией. Журналистам нужно срочно переучиваться!

syuugoro2

Адресуется NHK, которая инициирует самые глупые довоенные пропагандистские штампы. Запомните: Навальный ничем другим не известен, кроме организации каких-то непонятных демонстраций против Путина. Хотя он и похваляется своим ФБК, но на самом деле практически не помог еще ни одному человеку. И этого «деятеля» США, Великобритания и другие страны Запада поднимают на щит и пытаются использовать для того, чтобы свергнуть власть Путина. Тихановская в Белоруссии такая же, как Навальный.

1122Kra

Лидер оппозиционных сил в России Навальный, который якобы был отравлен советским ядом «Новичок», самостоятельно спускается по лестнице немецкого госпиталя, в котором он лечится, и делает заявление о выздоровлении. Ну и что?