Стратегические военные учения «Кавказ-2020», в которых примут участие военнослужащие шести стран, начались на военных полигонах юга России. Об этом 20 сентября сообщила пресс-служба Министерства обороны РФ.

Учения состоятся в период с 21 по 26 сентября, к ним привлечены соединения и части боевого, тылового и технического обеспечения, соединения ПВО, ВМФ, а также специальных войск (Росгвардии и МЧС). Всего в стратегическом командно-штабном учении (СКШУ) «Кавказ-2020» будут задействованы около 80 тысяч человек. Кроме российских военнослужащих, в учениях примут участие около 1000 военных из Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана. В качестве наблюдателей планируют принять участие представители Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки.

В ходе СКШУ военнослужащие отработают вопросы применения группировок войск коалиции государств с целью обеспечения военной безопасности на юго-западе РФ. Основные действия войск будут проходить на внутренних полигонах Южного военного округа (ЮВО) «Прудбой», «Ашулук», «Капустин Яр», наземных авиационных полигонах «Арзгирский» и «Копанской», а также в акваториях Черного и Каспийского морей. В практических действиях на полигонах будут задействованы до 250 танков, до 450 боевых механизированных машин пехоты и БТР, а также 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня.

Подразделениям армий иностранных государств, участвующих в СКШУ были переданы более 60 современных образцов боевой техники ЮВО. Обкатка российской военной техники иностранными военнослужащими состоялась накануне на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области.

Читайте ранее в этом сюжете: Индонезию пригласили на военные учения «Кавказ-2020»