Ультиматум премьер-министру Великобритании Борису Джонсону выдвинул кандидат в президенты США от демократов Джо Байден из-за нового законопроекта, который рассматривается в британском парламенте. Об этом американский политик написал на своей странице в Twitter.

Речь идет о проекте закона о внутреннем рынке. Документ может отменить статус Северной Ирландии как субъекта, являющегося частью таможенного пространства Великобритании, что закреплено в сделке о выходе королевства из ЕС.

По мнению Байдена, принятие указанного законопроекта будет способствовать нарушению заключенного в 1998 году Белфастского соглашения, а значит отразится и на ситуации с Северной Ирландией. Он заявил, что Конгресс США не одобрит торговые преференции для Великобритании, если та нарушит обязательства, данные Евросоюзу.

«Мы не можем допустить, чтобы Соглашение Страстной пятницы, принесшее мир в Северную Ирландию, стало жертвой Брексита. Любая торговая сделка между США и Великобританией должна зависеть от соблюдения Соглашения и предотвращения возвращения жесткой границы».
Джо Байден

Как сообщало ИА REGNUM, 8 сентября в Лондоне начался последний этап переговоров Великобритании и ЕС, на котором стороны должны согласовать условия будущих отношений. Борис Джонсон предупредил, что переговорный процесс необходимо завершить к саммиту Евросоюза 15 октября.

Читайте ранее в этом сюжете: МИД Франции заподозрил Лондон в нарушении условий Brexit