Вопрос о перемирии в Донбассе вновь подвис из-за дезавуирования Киевом дополнительных мер в рамках достигнутых соглашений. Об этом 17 сентября заявил советник главы ЛНР, эксперт группы по Минским договорённостям Родион Мирошник на телеканале «Россия 24».

«Вопрос подвис. В ближайшее время либо на внеочередных встречах, либо на очередной встрече через две недели вопрос детализации того, что же такое координационный механизм, будет уточняться. Но, скажем так, сейчас безвоздушное пространство, когда, в общем-то, стороны не несут ответственности за нарушение сорванных Украиной дополнительных мер», — заявил Мирошник.

Дополнительные меры по режиму прекращения огня предполагают координационный механизм, когда стороны могут проверять друг у друга возможные нарушения.

«У нас подозрения есть, что в Шумах были нарушения и на ряде других территорий тоже. Была достигнута договорённость, но она Украиной не выполнена. И Киев сказал: тогда не выполнена, сейчас выполнять не будем. Это дезавуирование тех дополнительных мер, на которых держится перемирие», — отметил Мирошник.

Ранее полномочный представитель России в Трёхсторонней контактной контактной группе (ТКГ) по Донбассу Борис Грызлов заявил, что украинские власти сорвали выполнение мер по усилению режима прекращения огня.

Читайте развитие сюжета: Порошенко предложил компенсировать штрафы боевикам ВСУ в Донбассе