Маленькая ложь президента Украины Владимира Зеленского о перспективах проведения встречи «нормандской четвёрки» не случайность, а закономерное следствие большой лжи всего украинского политического проекта, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в среду, 16 сентября, комментируя высказывания заместителя министра иностранных дел России Андрея Руденко.

Прикрытие
Прикрытие
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Ранее Руденко заявил, что слова Зеленского о готовности лидеров всех стран-участниц «нормандского формата» к встрече на высшем уровне не соответствуют действительности. На недавней встрече политических советников лидеров в Берлине представитель России Дмитрий Козак сказал о перспективах саммита лидеров прямо противоположное — что в настоящее время оснований для его проведения нет, отметил Руденко.

Читайте также: МИД РФ опроверг слова Зеленского о скорой встрече «нормандской четвёрки»

«Мне уже не раз приходилось писать о деградации украинской политики — как внутренней, так и внешней. В Минске в 2015 году прежний глава украинского государства поставил свою подпись под обязательствами, которые он не собирался выполнять. А если и собирался, что крайне маловероятно, то не смог их выполнить в силу слабости своих позиций внутри страны. Нынешний глава украинского государства свою слабость также прикрывает ложью.
Чтобы добиться желаемого изменения Минских соглашений, Украине нужна активная и заинтересованная поддержка Германии. Вместо того чтобы обеспечивать такую поддержку, украинцы обозляют немцев, призывая американцев применить к Германии санкции в связи с осуществлением проекта «Северный поток — 2». Точно так же таким своим подходом они вредят отношению к себе со стороны Франции, Италии, Австрии, других стран. Тактически для России это хорошо, но иметь у себя под боком страну, чья политика построена на лжи, тяжело — ведь с ней так или иначе мы вынуждены иметь дело.
Эта внешне малая ложь о перспективах проведения встречи «нормандской четвёрки» неслучайна, она не с неба свалилась. Эта ложь — проекция большой лжи всего современного украинского политического проекта. А он, в свою очередь, — проекция лжи всего проекта «украинства» в том виде, в котором он был внедрён в европейскую политическую жизнь австрийцами ещё в XIX веке и дополнительно заточен в русофобском ключе уже в XX веке поляками, американцами, немцами и французами», — отметил Михаил Демурин.

Читайте развитие сюжета: В Кремле оценили перспективы нового саммита «нормандской четвёрки»