На Ямале лидер Либерально-демократической партии России Владимир Жириновский стал депутатом Заксобрания ЯНАО, избранным по партийным спискам. Об этом сообщают «Вести-Ямал».

Следите за развитием событий в трансляции: «Единый день голосования: итоги и комментарии — все новости»

Напомним, в Заксобрании ЯНАО 22 депутата: 11 из них избираются по одномандатным округам, остальные 11 — по единому избирательному округу.

По данным избиркома ЯНАО, на выборах в региональный парламент седьмого созыва по единому избирательному округу «Единая Россия» набрала 64,64% голосов пришедших на выборы избирателей, ЛДПР — 15,31%, КПРФ — 8,83%, «Справедливая Россия» — 6,05%. По партийным спискам у «Единой России» 7 мандатов, у ЛДПР — два, у КПРФ и «Справедливой России» — по одному.

Внутри списков мандаты распределились следующим образом: «Единая Россия» — Марина Трескова, Григорий Ледков, Леонид Дяченко, Алексей Ситников, Иван Костогриз, Тамара Полякова, Андрей Нестерук; «Справедливая Россия» — Максим Лазарев; ЛДПР — Александр Голубенко и Владимир Жириновский.

В число избранных депутатов Заксобрания ЯНАО попали депутаты Госдумы РФ действующего седьмого созыва Владимир Жириновский и Григорий Ледков. Чтобы отказаться от мандата регионального парламентария, им необходимо написать соответствующее заявление, тогда предназначенное им место в Заксобрании ЯНАО седьмого созыва займёт следующий по партийному списку кандидат.

Первое заседание нового созыва ямальского регионального парламента намечено на 24 сентября.

Читайте развитие сюжета: И снова Жириновский: названы депутаты нового созыва Курганской облдумы