Около 70 мэров французских городов опубликовали открытое письмо в издании «Воскресный журнал» с требованиями провести «демократические дебаты» по строительству во Франции сетей пятого поколения (5G), а также немедленно ввести мораторий на их использование до лета 2021 года.

68 французских мэров и другие политики, поддержавшие их, выступили за активное общественное обсуждение внедрения сетей 5G и других информационных технологий. Они считают преждевременным придание сетям пятого поколения «стратегической роли без проведения исследований об их влиянии на климат и окружающую среду, без каких-либо публичных консультаций», в то время как «реальная полезность 5G далеко не так очевидна, как говорят мобильные операторы и правительство».

Среди мэров, подписавших открытое письмо, — главы Страсбурга, Лиона, Бордо, Пуатье, Марселя, Тура, Гренобля, Безансона и Блуа, принадлежащие к «зеленым» и социалистическим партиям. К ним также присоединились депутаты Национального собрания от партий «Непокоренная Франция» (Алексис Корбьер, Франсуа Рюффен, Жан-Люк Меланшон) и «Европа Экология Левые» (Янник Жадо и Жульен Байю).

Как сообщало ИА REGNUM, 2 сентября депутат от левой партии «Непокоренная Франция» Франсуа Рюффен потребовал введения моратория на строительство сетей 5G во Франции.

Читайте ранее в этом сюжете: Депутат от «Непокоренной Франции» требует введения моратория на сети 5G

Читайте развитие сюжета: Макрон: «Франция должна перейти на 5G»