В Ленинградской области в 8 часов утра 11 сентября началось досрочное волеизъявление избирателей на очередных выборах губернатора региона и целом ряде местных выборов. Оно продлится и в субботу, 12 сентября. Основной день голосования, напомним, пройдет в воскресенье, 13 сентября.

Досрочное голосование организовано как в стационарных помещениях для голосования, так и вне таких помещений — на дому (по заявлению избирателя с указанием уважительной причины), на придомовых территориях, на территориях общего пользования, в тех населенных пунктах и местах пребывания граждан, где нет помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено. По данным на 8 сентября, заявления о голосовании на дому подали более 15 600 избирателей.

Одновременно с губернаторскими в Ленобласти проходят дополнительные выборы депутата Законодательного собрания шестого созыва по Выборгскому одномандатному избирательному округу №1, а также очередные, дополнительные или повторные выборы советов депутатов в муниципальных образованиях Волховского, Всеволожского, Кингисеппского, Кировского, Ломоносовского, Сланцевского, Тосненского районов и в Сосновоборском городском округе.

Досрочное голосование 11 и 12 сентября не предусмотрено только на дополнительных выборах депутатов совета депутатов Тельмановского сельского поселения Тосненского муниципального района. Это объясняется тем, что данные выборы были назначены до вступления в силу соответствующих изменений избирательного законодательства РФ.

Не все участковые комиссии на досрочном голосовании в Ленинградской области открылись ровно в восемь утра, многие, в соответствии с графиком своей работы, начнут «досрочку» несколько позже. Точное время начала функционирования того или иного избирательного участка во всех районах Ленобласти можно уточнить в специальном разделе на сайте Леноблизбиркома (для каждого района).

Стоит добавить, что ТИКи могут внести изменения в решения о применении дополнительных форм голосования и изменить перечень придомовых территорий и населенных пунктов, где будет проводиться досрочное голосование, в том числе из-за неблагоприятных погодных условий.

Благодаря технологии «мобильный избиратель», почти 16 300 граждан, подавших до 8 сентября соответствующее заявление, смогут проголосовать на удобном для них участке по месту нахождения, а не по месту регистрации. Еще 78 избирателей Ленинградской области, которые 13 сентября будут находиться в Москве, смогут проголосовать на выборах главы Ленобласти на одном из 30-ти цифровых избирательных участков.

Комплексы обработки избирательных бюллетеней установлены на 188 избирательных участках (19% от общего числа УИК) Волховского, Всеволожского, Гатчинского, Кингисепского, Киришского, Кировского, Ломоносовского, Сланцевского, Тихвинского, Тосненского районов и Сосновоборского городского округа. С помощью КОИБов смогут проголосовать почти 360 тыс. человек (26% избирателей Ленинградской области).

Видеонаблюдение будет организовано все три дня голосования на всех избирательных участках, за исключением помещений для голосования в местах временного пребывания избирателей. Камеры установлены также во всех 18 территориальных избирательных комиссиях. Однако трансляции в Сеть с камер не предусмотрено.

Особое внимание избирательные комиссии уделили соблюдению мер санитарно-эпидемиологической безопасности. Как рассказал накануне глава Леноблизбиркома Михаил Лебединский, средствами индивидуальной защиты будут обеспечены не только члены избирательных комиссий и наблюдатели, но и, при необходимости, и все избиратели.

«В помещениях для голосования будут организованы места для дезинфекции рук, будет проводиться регулярная санитарная обработка помещений для голосования. При входе на участок будет организован температурный контроль», — заверили в избиркоме Ленинградской области.

Там также отметили, что следить за чистотой выборов будут общественные наблюдатели, наблюдатели от кандидатов, от политических партий, а также наблюдатели Российского фонда свободных выборов.

Напомним, на пост губернатора Ленобласти претендуют:

Габитов Александр Фирович, 1969 года рождения, член партии «Гражданская Платформа». Президент Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области», доктор экономических наук, профессор. Выдвинут Региональным отделением в Ленинградской области политической партии «Гражданская Платформа»;

Дрозденко Александр Юрьевич, 1964 года рождения, губернатор Ленинградской области, член партии «Единая Россия», кандидат экономических наук. Выдвинут избирательным объединением Ленинградское областное региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия»;

Лебедев Андрей Ярославович, 1962 года рождения, депутат Законодательного собрания Ленинградской области, член ЛДПР, руководитель фракции ЛДПР, председатель комиссии Законодательного собрания Ленинградской области. Выдвинут избирательным объединением Ленинградское региональное отделение Либерально-демократической партии России;

Перминов Александр Александрович, 1979 года рождения, член Центрального совета партии «Справедливая Россия», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Ленинградской области, председатель комиссии Законодательного собрания Ленинградской области. Выдвинут избирательным объединением Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия» в Ленинградской области.

Читайте ранее в этом сюжете: Стало известно, как пройдут выборы губернатора Ленинградской области

Читайте развитие сюжета: Жители четырех островов в Финском заливе досрочно проголосовали на выборах