Выборы губернатора Ленинградской области будут продолжаться несколько дней — 13 сентября станет основным днем голосования, а 11 и 12 сентября предусмотрены дни досрочного голосования. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом 9 сентября заявил председатель Избирательной комиссии Ленинградской области Михаил Лебединский.

По его словам, в этом году голосование будет проходить впервые в течение трех дней. Для обеспечения тайны голосования закуплены специальные переносные ширмы, а видеонаблюдение будет вестись на всех участках, кроме СИЗО и других особых территорий. Кроме того, всех избирателей обеспечат средствами индивидуальной защиты — они уже закуплены и доставлены в районы Ленинградской области.

Читайте также: В Ленобласти обещали избежать выборов губернатора «на пеньках»

Во время досрочного голосования в регионе будет работать 408 участковых избирательных комиссий, в населенных пунктах, где нет помещений для проведения голосования, будут работать 199 участковых комиссий.

Читайте также: В избиркомы Ленобласти поступили бюллетени для выборов губернатора

Всего в Ленобласти будут работать 995 избирательных участков, в том числе девять — в местах временного пребывания граждан: два в Сосновом Бору на предприятиях с непрерывным циклом работы, пять в больницах — Ленинградская областная больница, Гатчинский, Киришский, Сланцевский, Тихвинский районы, один в СИЗО в Ломоносовском районе и один в воинской части Тосненского района.

«В Ленинградской области 1 миллион 362 тысячи 664 избирателя», — отметил Лебединский.

При этом для голосования на выборах губернатора Ленобласти на избирательных участках по месту нахождения, а не по месту регистрации, подали 16 271 заявлений, из которых 141 — МФЦ, 3262 — ТИК, 2897 — «Госуслуги», 12 868 — УИК.

Читайте также: За губернатора Ленобласти можно будет проголосовать в Москве

Также в Ленобласти будет работать система «Мобильный избиратель» — избиратели смогут проголосовать на любом участке независимо от места регистрации. Этой функцией воспользовались уже свыше 16,2 тысячи избирателей, еще 78 ленинградцев проголосуют на участках в Москве. Еще 15,6 тысяч ленинградцев решили голосовать за выбранного кандидата на дому.

Читайте также: В Ленобласти объяснили, как выбрать губернатора не по месту жительства

Ввиду сложившейся эпидемиологической ситуации все избирательные участки будут оборудованы антисептиками, масками и перчатками. Также безопасные условия будут созданы и для членов избирательной комиссии. Им будут предоставлены маски, перчатки, одноразовые халаты, антисептические средства и защитные экраны.

«60% членов участковых избирательных комиссий, в большинстве которых работники образовательных учреждений и медицинские работники, будут протестированы на коронавирусную инфекцию за счет областного бюджета», — пояснил Лебединский.

Читайте также: За пост губернатора Ленобласти поборются четыре политика

Читайте ранее в этом сюжете: Дезинфекция, разметка и дистанция — о проверке перед выборами в Ленобласти

Читайте развитие сюжета: В Ленобласти началось досрочное голосование на губернаторских выборах