Большим Крестом Ордена Макариоса III Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис наградил находящегося на Кипре с официальным визитом министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Об этом сообщило 8 сентября Кипрское агентство новостей (ΚΥΠΕ).

Выступление Сергея Лаврова на церемонии награждения Большим Крестом Ордена Макариоса III
Выступление Сергея Лаврова на церемонии награждения Большим Крестом Ордена Макариоса III
МИД России

На церемонии награждения, состоявшейся в Президентском дворце, Никос Анастасиадис отметил неоценимый личный вклад Сергея Лаврова на посту министра иностранных дел в развитие исторических отношений между Россией и Кипром.

«В честь 60-летия дипломатических отношений между двумя странами и в качестве знака признательности за неизменную поддержку со стороны России позвольте вручить Вам от имени государства и народа Кипра Большой Крест Ордена Макариоса III», — заявил Анастасиадис.

Глава кипрского государства также направил свои приветствия президенту и народу России, поблагодарив от себя лично, правительства и народа Кипра за плодотворное сотрудничество между двумя странами.

В ответном слове Лавров поблагодарил Анастасиадиса за высокую государственную награду, усмотрев в этом решении кипрского руководства признание роли российской дипломатии в развитии всего спектра российско-кипрских отношений.

«Мы полностью разделяем Ваши оценки нынешнего состояния двусторонних отношений между нашими странами. В прошлом месяце мы отметили 60-летие этих отношений, установленных через два дня после того, как было принято решение о создании кипрского государства. С тех пор отношения развиваются поступательно, отражая взаимную тягу наших народов к общению друг с другом, опираясь на наши общие исторические и духовные корни», — добавил Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства отметил, что укрепление дружеских связей между Россией и Кипром было вновь подтверждено в ходе недавнего телефонного разговора президента Анастасиадиса с президентом Путиным, и заверил, что все договоренности, достигнутые главами двух стран, будут претворяться в жизнь.

Читайте ранее в этом сюжете: Лавров заявил о готовности РФ способствовать добрососедству Кипра и Турции

Читайте развитие сюжета: РФ и Кипр подписали протокол о внесении изменений в налоговое соглашение