Законопроект о компенсациях за недоплаченные пенсии предполагает не только особый порядок возвращения средств, но и их индексацию, передает корреспондент ИА REGNUM 8 сентября.

Инициатива, внесенная в Госдуму депутатами «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым, устанавливает особый порядок возмещения недополученных пенсионером средств в случае ошибки со стороны Пенсионного фонда России (ПФР).

Также предусматривается положение, согласно которому помимо выплаты пенсий или выплат в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации, пенсионеру дополнительно выплачиваются проценты на сумму недополученных денежных средств, исчисляемые за весь период с момента возникновения права на соответствующую пенсию или выплату.

Порядок выплат процентов установит профильное министерство. При этом размер таких процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (до 1 января 2016 года — ставкой рефинансирования Банка России), и не может быть уменьшен.

«Таким образом, указанные недополученные выплаты не только будут выплачены, но и будут проиндексированы путем реализации вышеуказанного механизма», — отмечают авторы в сопроводительных документах.

Читайте ранее в этом сюжете: Законопроект о компенсациях за недоплаченные пенсии внесен в Госдуму