Белорусские оппозиционеры, выступающие за ущемление русского языка и продвигающие русофобские тезисы, недостойны контактов с официальными представителями российского государства. Об этом 2 сентября в Москве заявил глава МИД России Сергей Лавров, отвечая навопрос о взаимодействии с представителями белорусской оппозиции, сформировавшей Координационный совет по трансферу власти.

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Белоруссию сотрясают протесты — все новости»

Глава российской дипломатии напомнил, что члены белорусского оппозиционного Координационного совета, сформированного непонятно как и выражающего непонятно чьё мнение, отметились русофобскими заявлениями. Они ратовали за выход Белоруссии из ОДКБ и ЕАЭС и присоединение к НАТО, обратил внимание Лавров.

Кроме того, напомнил глава МИД РФ, представители этой структуры ранее открыто заявляли о том, что «русские — это народ-подлец», а Белоруссия никогда не была Россией и «всегда была Польшей».

Читайте новости сюжета: Нациестроительство в Белоруссии

«До сих пор нет внятных объяснений по поводу программы, которую продвигала Светлана Тихановская», — отметил глава российской дипломатии.

Читайте на эту тему: Дети лейтенанта Шмидта спасают Белоруссию

Скандальный документ был опубликован на сайте экс-кандидата в президенты Белоруссии, бежавшей в Литву и инициировавшей создание Координационного совета. Затем программа исчезла из публичного доступа, однако закономерные вопросы у представителей официальной Москвы к идейной платформе Координационного совета по трансферу власти в Белоруссии остались.

«В этих условиях мы считаем, что нам ни к чему встречаться с представителями этой структуры», — подчеркнул глава МИД РФ.

Читайте аналитику сюжета: Союзное государство России и Белоруссии

Читайте развитие сюжета: Лавров: протесты в Белоруссии подогреваются экстремистами с Украины