Опубликованные Министерством обороны РФ документы, касающиеся войны СССР с Японией, еще раз напоминают, что 3 сентября Россия должна праздновать не «День окончания Второй мировой войны», а День Победы над Японией, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в среду, 2 сентября.

Война с Японией
Война с Японией
Иван Шилов © ИА REGNUM

Как сообщалось ранее, на сайте Министерства обороны появился новый раздел — «Закономерный финал», в котором опубликованы рассекреченные документы «о завершающем этапе Второй мировой войны».

Читайте также: Минобороны РФ опубликовало документы к 75-летию окончания Второй мировой

«Рассекреченные и опубликованные Министерством обороны документы, касающиеся войны СССР с милитаристской Японией, подчеркивают значение завтрашнего праздника — Дня Победы над Японией. Они подтверждают правоту тех, кто посчитал принятый весной этого года закон, в соответствии с которым на 3 сентября, то есть день, законодательно объявленный в 1945 году Днём Победы над Японией, был установлен новый день воинской славы — День окончания Второй мировой войны, лукавым законом. В ситуации вокруг этого закона на каждом шагу обман. Обманом является ссылка его инициаторов на «обращения граждан» — граждане настаивали на другом. Обманом является заявленная заинтересованность в «укреплении исторических основ и патриотических традиций». Обманом является и заявление о том, что именно такой подход пойдёт на благо отношениям нашей страны с Японией — он уже пошёл им во вред.
Нельзя вести поиск «путей примирения и сотрудничества» за счёт ослабления позиций своей страны, а то, что предание забвению одной из наиболее славных побед своего народа — Победы над Японией — это путь именно ослабления страны, думаю, не нуждается в доказательствах.
С такой расшатанностью культурно-исторического стержня современной России, с такой, будем называть вещи своими именами, цивилизационной мутацией необходимо бороться. Мы не имеем права позволять вываливать на прилавок политического торга то, что считаем святым — подвиг отцов, их Победу. Каким героизмом, каким самопожертвованием и в то же время каким высоким военным искусством была обеспечена та Победа, говорят опубликованные документы.
Итак, завтра, 3 сентября, мы будем отмечать то, что и должны отмечать: День Победы над Японией, медалью за которую награждались наши предки, участвовавшие в освобождении от японской оккупации исконно русских земель и принесшие свободу порабощённым японцами народам Азии. Мы будем праздновать 3 сентября так же, как празднуем 9 мая, не связывая себя какими-то путами опасений кого-то обидеть! Японцы свои военные победы над Российской Империей ради «примирения» с сегодняшней Россией не забывают. Да и примирения не хотят — они хотят нашей капитуляции, как минимум по вопросу о принадлежности отвоёванных Советским Союзом в ту войну Курильских островов», — отметил Михаил Демурин.