Канцлер Германии Ангела Меркель 1 сентября поздравила премьер-министра Северной Македонии Зорана Заева с возвращением на пост главы правительства Республики Северная Македония, албанское новостное агентство Telegrafi Maqedoni.

«Поздравляю вас с переизбранием на пост премьер-министра Республики Северная Македония. Северная Македония и Германия взаимосвязаны плотным партнерством, двусторонними связями, а также членством в НАТО».
Ангела Меркель

Немецкий лидер подчеркнула, что правительство ФРГ полностью поддерживает стремление Скопье к сближению с Европейским союзом, и призвала Заева продолжить проведение реформ, служащих гармонизации законодательства Северной Македонии с европейским законодательством.

Напомним, Заев ушел в отставку с поста премьер-министра в октябре 2019 года после того, как Европейский совет принял решение перенести решение вопроса о начале переговоров о вступлении Северной Македонии в ЕС до весны 2020 года.

Для Заева это событие стало личным поражением, поскольку вся его политика на посту премьер-министра была посвящена цели евроатлантической интеграции. С этой целью были заключены унизительное Преспанское соглашение о переименовании страны и соглашение о дружбе с Болгарией.

Читайте ранее в этом сюжете: Вучич поздравил нового «прозападного» премьера Северной Македонии

Читайте развитие сюжета: Государственный долг Македонии увеличился на 50% из-за пандемии COVID-19