Депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Илья Кива обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой запретить неонацистские организации «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Национальный корпус» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Об этом сообщил 27 августа телеканал 112.ua.

Украинские радикалы
Украинские радикалы
Иван Шилов © ИА REGNUM
«Данные группировки систематически совершают акты запугивания путём организации взрывов, поджогов, угроз физической расправой лицам с противоположными взглядами на политические процессы в нашей стране», — написал Кива в своём обращении.

Он напомнил о взрыве гранаты в офисе ОПЗЖ в Полтаве, которую мог бросить боевик «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также о попытке похищения радикалами регионального руководителя общественной организации «Патриоты — за жизнь» Олега Ширяева.

Читайте также: В центре Киева между радикалами и оппозиционерами произошла перестрелка

Кива также сослался на статью 37 конституции Украины, в которой чётко прописаны условия для запрещения политических партий, в частности пропаганда ими войны и разжигание различных видов вражды.

«Прошу вас оказать содействие в прекращении деятельности таких организаций как «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Национальный корпус» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), поскольку их противоправные действия несут реальную опасность для жизни и здоровья граждан Украины. А также принять все возможные меры для остановки незаконных действий представителей радикально настроенных организаций», — подытожил парламентарий.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Харькове экстремисты напали на местный офис ОПЗЖ, повредили партийный баннер и разрисовали табличку.

Читайте ранее в этом сюжете: Радикалы напали на партийный офис ОПЗЖ в Харькове

Читайте развитие сюжета: Донбасс не вернётся в состав Украины из-за радикалов — депутат Рады