Действовавшая до этого практически безошибочно белорусская оппозиция долго не выдержала и допустила серьёзный промах. Националистические партии, двигавшие Тихановскую в сплотившемся разнородном электорате благодаря уклонению от занимания определённой позиции, опубликовали свою политическую программу и дали озвучить её Тихановской. Тем самым превратив её из кандидата всех белорусов в кандидата прозападной радикальной оппозиции, сегмента намного более узкого и малоперспективного.

Обращение Светланы Тихановской
Обращение Светланы Тихановской
Цитата из видео «День рождения Сергея Тихановского» пользователя YouTube «Страна для жизни»

Озвучить в Вильнюсе русофобский политический проект — это для Тихановской означает из пустой формы, в которую каждый наливает своё содержание, превратиться в белорусского Гуайдо. Со всеми сопутствующими электоральными издержками. Видимо, кураторы минского майдана посчитали, что дальше ждать уже нельзя, народ должен получить ориентир, и для продолжения динамики выдвинули политическую платформу.

И в одночасье Тихановская из абстрактной формы превратилась в марионетку, которой чужеземные кукловоды пишут тексты и превращают её в говорящую голову в телеэкране. Сила Тихановской немедленно стала её слабостью. Стало наглядно видно — её играют, и играют на Западе в интересах Запада.

Тихановская перестала быть тефлоновой и стала диктором для зачитывания текстов неким координационным советом непонятно кого, который скрылся в Вильнюсе и объявил себя правительством в изгнании.

Выигрывает тот, кто умеет ждать. Тихановской нужно было подождать ещё неделю-другую, пока она эксплуатирует имидж обиженной домохозяйки, оставившей котлеты ради Отечества — эдакий белорусский Минин и Пожарский в одном флаконе.

Теперь она лидер инспирируемой с Запада цветной революции — явления в Белоруссии крайне ненавистного. При всех размерах западного параллельного института влияния в Белоруссии он пока ещё не так велик, чтобы откровенную русофобию принимать как освободительную идеологию, приехавшую с коллаборационистами в оккупационном обозе.

Акции протеста в Минске
Акции протеста в Минске
© ИА REGNUM

Тихановская стремительно превращается в белорусского генерала Власова. Перекраска её предвыборного имиджа есть следствие цугцванга её варшавско-вильнюсских кукловодов и является преждевременным шагом. Белоруссия ещё не дозрела до состояния Украины в 2014 году, где эмиграция в Польшу и должность прислуги в Германии стали национальной идеей, и все её пропагандисты получали безусловную электоральную поддержку.

Белорусы пока что просто за альтернативные выборы — и всё, без политического наполнения данного тезиса. Едва появившись, это наполнение немедленно расколет электорат, и единство исчезнет. Именно это и делает Тихановская, а точнее, координаторы белорусского майдана. И делают потому, что опасаются утраты инициативы.

В сети появилась — а потом пропала — программа «Реанимационный пакет реформ для Беларуси». Сам факт её исчезновения говорит о том, что шаг был несогласованным, и его поспешность осознана. Но рукописи не горят, тем более в интернете. Сейчас программа доступна в кэше.

Вот что предлагает координационный совет эмигрантской оппозиции Белоруссии во главе с беглой домохозяйкой Светланой Тихановской.

Первоочередные меры (до 2021 г.)

1. В политической сфере:

— Выход из Союзного государства, Евразийского союза, Таможенного союза и других интеграционных образований, где доминирует Россия;

— Запрет пророссийских организаций, деятельность которых противоречит национальным интересам, а также российских фондов и организаций, которые финансируют такие структуры;

— Введение уголовной ответственности за публичные высказывания, которые оспаривают существование отдельной белорусской нации и/или её исторического права на собственное государство. Введение уголовной ответственности за публичные оскорбления белорусского языка;

— Мониторинг силами гражданского общества деятельности прокремлёвских инициатив в Беларуси;

— Осуществление пограничного и таможенного контроля на границе с Россией.

2. В экономической сфере:

— Запрет продажи российским компаниям объектов белорусской инфраструктуры;

— Закрытие БелАЭС.

3. В информационной сфере:

— Освобождение независимых СМИ от давления и контроля со стороны государства, обеспечение свободы СМИ и свободы слова в Беларуси;

— Запрет трансляции в Беларуси публицистических, общественно-политических и новостных программ, созданных российскими телеканалами;

— Включение в стандартный телевизионный пакет обязательных общедоступных телеканалов Латвии, Литвы, Польши и Украины;

— Восстановление постоянной деятельности Общественного координационного совета в сфере массовой информации.

4. В военной сфере:

— Выход из ОДКБ, возвращение полного контроля Беларуси над своими системами противовоздушной и противоракетной обороны;

— Вывод с территории Беларуси российских военных объектов — узла связи в Вилейке и радиолокационной станции под Барановичами;

— Усиление патриотического воспитания в белорусской армии;

— Перевод воспитательной работы в армии на белорусский язык;

— Развитие пограничной инфраструктуры на границе со странами ЕС, увеличение пропускной способности пограничных переходов.

Долгосрочные цели (до 2030 г.)

— Создание сквозной системы образования на белорусском языке от детских садов до университетов;

— Восстановление Белорусской автокефальной православной церкви как национальной альтернативы Белорусскому экзархату Русской православной церкви Московского патриархата;

— Исполнение Беларусью всех критериев членства в Европейском союзе и НАТО, подача соответствующих заявлений на членство в этих структурах.

Перед нами калька принудительной бандеризации Белоруссии на украинский манер без учёта реальной готовности её народа к таким трансформациям. Война по трафарету. Это серьёзная стратегическая ошибка оппозиции, воспользоваться которой в пропаганде необходимо незамедлительно. Белорусский народ должен знать своих героев.

Хуан Гуайдо
Хуан Гуайдо
Asambleanacional.gob.ve

Тихановская была сильна не как Гуайдо или Власов, а именно как плачущая домохозяйка, вышедшая из кухни, преодолевая страх и всячески демонстрируя свою слабость. В том была её сила.

Сейчас всё изменилось: за имиджем плачущей обывательницы, по воле случая взлетевшей на гребень массового протеста, возник контур бесхребетного трусливого ловкача, читающего по бумажке то, что ему подсовывают те, кто в данный момент стоит рядом.

Это такая чеховская душечка, принимающая взгляды очередного мужа — в политике типаж абсолютно недопустимый. «Так вот кто в пуделе сидел!» — пройти мимо такой подачи ни один политтехнолог не в состоянии.

Остаётся сказать оппозиции: «Всем спасибо, все свободны, массовка свободна». Народ в революцию политически созревает очень быстро. Такое саморазоблачение образа Тихановской стало возможным лишь благодаря тому, что ажиотаж в лагере оппозиции просто выбил пробки всех рассудочных процессов. Когда власть почти в руках, самое главное чувствовать это «почти». От «почти» до «уже» бывает порой непреодолимая за всю жизнь дистанция.

Тихановская и её команда сделали самую большую ошибку. Они не просто преждевременно выбросили лозунг, компрометирующий их в глазах базового электората при правильной реакции противников. Они уже надели на себя ещё не полученную корону. Это верный показатель того, что корона никогда не будет надета реально.

Акции протеста в Минске
Акции протеста в Минске
© ИА REGNUM

Сколько таких Гуайдо кочует по миру в поисках пропитания! Одной больше, одной меньше — уже не принципиально. Тихановская больше не символ общебелорусского протеста. Она сбросивший маскировку обманщик простых людей. Она их обманула дважды — сначала когда читала текст Ермошиной с призывом прекратить протесты, а потом — когда объявила себя их лидером. Можно изгнать политика с кухни, но как выгнать кухню из политика?

Надо сказать, что до этой поры таких ошибок оппозиция не совершала. Видимо, цикл закончен, и началось некоторое угасание. Тихановская пополнила клуб новоявленных детей лейтенанта Шмидта, кочующих в поисках пропитания кандидатов на спасение Отечества, где её ждут Саакашвили, Ходорковский, Гуайдо, Каспаров, а из умерших — Колчак, Керенский, Власов, Краснов, Сахаров с Боннер, Солженицын, есть даже один Гогенцоллерн с претензией на корону Романовых.

Тёплая компания, правда, без шансов на трудоустройство по специальности. Теперь их полку прибыло. Теперь начнётся привычный цикл жизни в эмиграции: мировые турне, интервью в западных СМИ, лекции в университетах, склоки, расколы, игры спецслужб. Постепенное забвение. Скучно. А как весело и многообещающе всё начиналось.