Александр Лукашенко рано заявил об успешном подавлении протестных выступлений. Вечером 10 августа Минск погрузился в транспортный коллапс, в отдельных районах ОМОН разгоняет митингующих светошумовыми гранатами.

Протесты в Минске
Протесты в Минске
© ИА REGNUM

Читайте подробности: Белоруссия после выборов: протесты, баррикады, задержания — все новости

После голосования на президентских выборах 9 августа волна противников продолжения бессменного правления Лукашенко захлестнула десятки белорусских городов (33, по данным МВД). Милицейскому спецназу удалось разогнать многотысячные собрания, используя водомёты, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Читайте в развитие сюжета: Белоруссия перед выбором: Лукашенко намерен удержать власть — трансляция

Вечером 10 августа выступления продолжились. Они снова охватили десятки населённых пунктов — от двухмиллионного Минска до 15-тысячных Ошмян.

Особым накалом сейчас отличается противостояние в минском микрорайоне Серебрянка. Это спальный район, населённый преимущественно пролетариатом.

В самом большом, Фрунзенском районе Минска отмечена большая концентрация военной техники и по-армейски экипированных людей с ружьями. Многое указывает на то, что сил МВД уже недостаточно, хотя глава министерства Юрий Караев заверяет в обратном.

Правительство Белоруссии готовится к большим жертвам. Госпиталям минобороны и МВД, а также городским больницам приказано подготовить сотни койко-мест, проверить наличие резервов медикаментов, составить списки на первоочередную ускоренную выписку находящихся на стационарном лечении.

Пытаясь не допустить протестующих в центр столицы, ГАИ разворачивает потоки автомобилей на дальних подступах. К примеру, если 9 августа транспорт с улицы Притыцкого разворачивался перед мостом на улице Кальварийской, то 10 августа запрещён выезд на улицу Притыцкого, движение в центр перекрыто с Пушкинской площади.

В результате образовались огромные заторы. Водители приветствуют колонны пеших манифестантов сигналами и жестами.

«Весь Минск гудит! Народ не хочет Лукашенко!» — говорит водитель такси.

Свою поддержку устремившимся в центр пешком выражают и жители окрестных домов. Они демонстрируют знак «Виктория» или сжатый кулак через распахнутые окна, приветственно машут с балконов.

Вдобавок к этому закрыто около десятка станций минского метро. По-прежнему едва работает интернет.

Власти надеются, что такими мерами им удастся сбить протестную активность. Однако настрой противников бессменного правления бывшего председателя совхоза позволяет сделать вывод, что подобное произойдёт не скоро.

Читайте новости сюжета: Выборы президента Белоруссии