Стиль реформирования Дальнего Востока и хабаровские волнения имеют несомненную связь. Рисковые решения, игнорирование интересов всех сторон — такой стиль управления неизбежно рождает протест. По тем же причинам Арктический регион может «неожиданно» повторить события на Дальнем Востоке.

А. А. Борисов. Погибшая промысловая норвежская шхуна. Вечный покой вдали от родины. 1898
А. А. Борисов. Погибшая промысловая норвежская шхуна. Вечный покой вдали от родины. 1898

На пресс-конференции в Москве 21 июля 2020 года вице-премьер и представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев обнародовал создание Фонда развития Арктики. В него будет зачисляться 50% налоговых поступлений от арктических проектов с господдержкой и расходоваться на развитие северных регионов. Вроде бы хорошо, если бы не несколько но.

У Юрия Петровича Трутнева есть идея «сложить все яйца» в мурманскую корзину. Средства фонда «поплывут» в незамерзающий порт, и это не предположения, а неизбежные последствия фантастических программ развития этого региона. Бумаг по Мурманску Москвой уже подписано много, а с финансированием проблемы. Юрий Петрович предложит направить на их выполнение средства фонда. По другим регионам таких программ не подписывали, а по Мурманску это уже обязательства государства! И арктические регионы будут финансировать интересы губернатора А. Чибиса и его покровителей.

Полномочный представитель президент в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев
Полномочный представитель президент в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев
Dfo.gov.ru

Что фонд будет финансировать передел Арктики, показывают предложения Минвостокразвития РФ, адресованные Архангельской области. Региону с лучшим в стране судостроительным кластером и лучшей в стране лесной отраслью предложено развивать образовательные учреждения и благоустраивать Архангельск. То есть взят курс на «высасывание» функций и кадров из арктических регионов в Мурманск, так как предлагаемые специализации лишают перспектив именно тех профессионалов, которые нужны в Мурманске на создаваемых предприятиях.

Еще один незамеченный момент. Единство страны обеспечивает вертикаль налогово-финансовой системы. А фонд, в сочетании с полномочиями его распорядителей, станет государством в государстве. Высказанные ранее опасения — не должно быть перераспределяющих налоги регионов «вторых столиц» против принципа «одна страна — одна столица» — реализуются. Налоговые поступления в особой, распределяемой узким кругом, кубышке напоминают «берите суверенитета сколько можете». Вслед за деньгами к кураторам фонда потекут и административные функции. Кто-то по-тихому создает под себя Арктический федеральный округ, Северный край?

Казалось бы, хорошо — будущее за освоением арктического шельфа, Севморпутём, и административное деление приводится к этому знаменателю. Но в варианте «Мурманск — столица Арктики» северные регионы получат зависимость от уязвимой конструкции и Норвегии, деньги которой проникли в мурманские структуры. По некоторым оценкам, половина малого и среднего бизнеса «незамерзающего региона» работает на норвежских деньгах или с их участием. О зависимости мурманских начальников от норвегов и стоящих за ними «кровных братьев», англосаксов, можно только догадываться. Что Мурманск часто смотрел на Запад, говорит давнее и недавнее прошлое. Интервенция на Север России началась весной 1918 года с решения Мурманского совета принять «помощь» англичан. А бывший министр иностранных дел РФ, один из создателей Баренц-региона, нынешний враг России и гражданин США Андрей Козырев, идя в 1995 году в депутаты Госдумы РФ, выбрал Мурманск — и дважды успешно набирал голоса.

Порт в Мурманске
Порт в Мурманске
Tom Thiel

Судя по тому, что распоряжение правительства РФ о ТОР «Мурманск — столица Арктики» долго лежало на столе премьера РФ неподписанным и было подписано, только когда М. Мишустин ушел в отпуск по COVID, Москва видит опасность «мурманской конструкции». Но не корректирует ее, и напряжения в Арктике, похожие на те, которые привели к дальневосточным «неожиданностям», накапливаются, а платить за «разбитые кем-то горшки» придется ей.