Избирательная комиссия Иркутской области завершила регистрацию кандидатов на досрочных выборах губернатора региона. Сегодня, 7 августа, официальным кандидатом в губернаторы Приангарья стал врио главы региона Игорь Кобзев. Об этом сообщает пресс-служба областного избиркома.

Игорь Кобзев
Игорь Кобзев
Irkobl.ru

«Нынешняя губернаторская кампания — одна из самых спокойных за последние годы в Иркутской области. С самого начала врио настаивал на соблюдении принципов прозрачности и чистоты всего электорального цикла, что мы можем наблюдать и теперь, несмотря на отдельные попытки нагнетания обстановки в критически настроенных СМИ и социальных сетях — прогнозы скептиков по поводу влияния Кобзева на процесс до сих пор не оправдываются.

Все процедуры соблюдаются с точки зрения закона и политического этикета, проходят в штатном режиме и без каких-либо признаков административного давления. Тенденция была обозначена еще во время голосования по поправкам в Конституцию и соблюдается и на выборах губернатора; можно констатировать, что впервые за долгое время в регионе формируется тренд на чистые и прозрачные выборы на всех уровнях», — пишет телеграм-канал OkoloBaikala.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 5 августа избирательная комиссия единогласно зарегистрировала в качестве кандидата на выборах губернатора члена комиссии Госдумы по поддержке малого и среднего бизнеса Михаила Щапова (КПРФ).

Необходимость в проведении досрочных выборов возникла после того, как губернатор — коммунист Сергей Левченко — ушел в добровольную отставку. Это произошло осенью 2019 г., врио губернатора был назначен заместитель главы МЧС РФ Игорь Кобзев.

Также за кресло губернатора Иркутской области будут бороться: депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко («Гражданская платформа»), проректор по административно-хозяйственной и производственной деятельности ИРНИТУ Геннадий Щадов (КПСС), председатель совета регионального отделения партии «Родина» Максим Евдокимов («Родина»), депутат Законодательного собрания региона Лариса Егорова («Справедливая Россия»), координатор регионального отделения ЛДПР Андрей Духовников (ЛДПР).

Читайте ранее в этом сюжете: Депутат Госдумы Михаил Щапов стал кандидатом в губернаторы Приангарья

Читайте развитие сюжета: Люди — главное: глава Приангарья обнародовал предвыборную программу