Надо искать не возможности сокращения законодательно закреплённых расходов бюджета, а источники пополнения его доходных статей, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в четверг, 6 августа, комментируя инициативу министерства финансов.

Глава Минфин РФ Антон Силуанов
Глава Минфин РФ Антон Силуанов
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Как сообщалось ранее, в ведомстве предложили сократить расходы на здравоохранение и образование в проекте федерального бюджета на 2021−2023 годы.

Читайте также: В Госдуме возмущены тем, что Минфин «режет» образование и медицину

«Данные предложения Минфина меня поразили. Сократить расходы на здравоохранение в ближайшие три года в параметрах от 8 до 16 процентов (это в условиях нарастающих угроз здоровью граждан!), а на образование в ближайшие два года на 8−10 процентов — это ли не безответственность? Только-только стало казаться, что социальная политика правительства начинает выправляться, и вот…
Что же получается? Минфин предлагает создать условия, при которых здоровье граждан будет ухудшаться, поскольку денег на его поддержание будет сильно не хватать, но этому физически деградирующему и, соответственно, теряющему способность самостоятельно зарабатывать деньги населению будет выделяться несколько большее социальное вспомоществование. Молодёжь при этом будет терять и без того в массе не особенно высокий уровень знаний, а вместе с ним — ту же возможность самостоятельно зарабатывать, строить семью, рожать детей, развиваться. Это что же за политика такая?
На мой взгляд, сейчас надо искать не возможности сокращения законодательно закреплённых расходов бюджета, а источники пополнения его доходных статей. Если наш Минфин, правительство в целом сделать это неспособны, то, надеюсь, этим займутся сами законодатели. А параллельно — спросят с главы правительства по поводу предложений Минфина, которые иначе как направленными против интересов большинства граждан нашей страны не назовёшь», — отметил Михаил Демурин.