«Координационный совет офицерских собраний ВВС и войск ПВО обратился к офицерскому корпусу Вооруженных сил Белоруссии с предложением о всемерной поддержке действующего главы государства на президентских выборах. Офицерские собрания поддержали обращение единогласно», — сообщает пресс-служба министерства обороны постсоветской республики.

Александр Лукашенко во время посещения войсковой части 3214 внутренних войск МВД, 28 июля 2020 года
Александр Лукашенко во время посещения войсковой части 3214 внутренних войск МВД, 28 июля 2020 года
President.gov.by

В опубликованном 4 августа на сайте министерства сообщении приводится цитата из обращения офицерских собраний: «Мы осознаем, что в мире далеко не всем по душе успехи нашей страны и сегодня осуществляются попытки вмешательства во внутренние дела суверенного государства — Республики Беларусь с целью дестабилизации обстановки. Это бесперспективно. Мы — белорусы — сами решаем свою судьбу. Армия Белоруссии гордится своим главнокомандующим — президентом страны А.Г.Лукашенко, и под его руководством и впредь надежно обеспечит независимость, суверенитет, территориальную целостность и незыблемость конституционного строя Белоруссии. Не сомневаемся во всемерной поддержке народом Белоруссии Главы государства и уверены в его победе на выборах».

Кем и как «сегодня осуществляются попытки вмешательства во внутренние дела» Белоруссии — белорусские военные (или заявляющие от их имени) не уточняют. Возможно, речь идёт о заявлении главы белорусского совбеза Андрея Равкова об угрозе интервенции из России.

Читайте подробности в сюжете: Задержание 33 «бойцов ЧВК Вагнера» в Белоруссии

Напомним, 4 августа в Белоруссии началось досрочное голосование на выборах президента Белоруссии. В июле Александр Лукашенко посетил несколько воинских частей, указав на перспективу применения армии для подавления протестных выступлений.

Читайте новости сюжета: Выборы президента Белоруссии