Глава МИД Польши Яцек Чапутович, объявивший ранее о намерении покинуть свой пост, вчера, 31 июля, связался с белорусским коллегой Владимиром Макеем. Об этом польское дипломатическое ведомство уведомило в социальных сетях. Сообщение гласит: «Министр выслушал информацию о ситуации в Белоруссии и обратил внимание на необходимость освобождения политзаключенных, а также подчеркнул поддержку независимости и ее развития, условием чего является подлинный диалог между властью и обществом». МИД Белоруссии в то же самое время дал краткий релиз на официальном сайте и акценты расставил иначе: «Разговор был инициирован польской стороной. Руководители внешнеполитических ведомств обсудили широкий круг вопросов, касающихся развития белорусско-польского сотрудничества, белорусских и польских предложений по реализации ряда региональных инициатив. Макей проинформировал своего польского коллегу о подготовке к выборам президента Белоруссии».

МИД Польши

С учетом того, что инициативу проявила Варшава, невозможно представить, с одной стороны, чтобы Чапутович в это очень горячее политическое время решил позвонить в Минск ради чтения лекции о демократии, одновременно подчеркнув важность белорусской независимости. С другой стороны, загадочной представляется и фраза о том, что «Макей проинформировал своего польского коллегу о подготовке к выборам президента». Те или иные страны, конечно, могут в режиме конфиденциальности предоставлять соседям сведения о своей внутренней политической ситуации. Однако даже с учетом наличия польского меньшинства в Белоруссии и общей границы Минск не обязан это делать. Решимость пойти на такой шаг говорит обычно о высоком уровне доверия и предполагает в последующем некие совместные действия. В конце концов, многие годы такого канала общения между Польшей и Белоруссией не было, в Варшаве информацию о белорусских сюжетах получали от польских спецслужб и дипломатических представительств. Теперь она поступает, что называется, от первого лица.

Глава МИД Польши Яцек Чапутович и глава МИД Белоруссии Владимир Макей
Глава МИД Польши Яцек Чапутович и глава МИД Белоруссии Владимир Макей
Mfa.gov.by

При этом в Польше много пишут о ходе избирательной президентской кампании в Белоруссии. Но подавляющее число публикаций — это рассуждения на уровне журналистского и экспертного сообщества. Одни не выходят из привычной парадигмы «демократическая оппозиция — авторитарный режим Лукашенко». Другие стараются смотреть на ситуацию с геополитических позиций. Указывается, что «сейчас невозможно четко оценить, кто является фаворитом Москвы, и это усугубляет угрозу, которую представляют эти выборы для западных наблюдателей», а также отмечается, что «за 26 лет своего правления Лукашенко научился разыгрывать театр мистификаций». Имевшие опыт работы с Минском отставные дипломаты замечают, что «пренебрежительное отношение поляков к белорусской номенклатуре является серьезной ошибкой, за которую нам придется платить еще долгие годы, потому что в случае отстранения Лукашенко от власти, скорее всего, на его место придет тот, кто даже если захочет договариваться с Западом, то не будет ладить с Польшей».

Однако официальная картина польско-белорусских отношений нарисована не холодными, а пастельными красками. За время избирательной кампании со стороны Варшавы прозвучало всего одно заявление, его 20 июля сделал заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач, и оно оценивается польскими экспертами как «осторожное». Дипломат отметил, что выборы проходят на фоне серьезных вызовов — «очень сложных и неясных отношений с Россией, последствий пандемии коронавируса и неблагоприятных экономических тенденций». По словам Пшидача, польская сторона «активно участвует как в диалоге ЕС — Белоруссия, так и пытается напрямую общаться с властями в Минске. Мы уверены, что этот путь является наиболее подходящим. Благодаря мудрой политике последних лет нам удалось наладить двусторонние контакты, которые позволяют нам не ограничиваться только официальными заявлениями в трудные времена. Именно прямой диалог должен стать основой двусторонних отношений». Стоит помнить, что «Белоруссия, как и весь регион, не живет в геополитическом вакууме», а «развитие внутренних и геополитических процессов в Белоруссии и у ее соседях имеет стратегическое значение для Польши и ЕС».

Заместитель министра иностранных дел Польши Мартин Пшидач
Заместитель министра иностранных дел Польши Мартин Пшидач
Gov.pl

Последним по времени «геополитическим процессом», затрагивающий напрямую Минск, является анонсированный на днях министерствами иностранных дел Литвы, Польши и Украины формат «Люблинского треугольника». О «целях и задачах данного образования», как сообщается на сайте МИД Белоруссии, Макея в телефонном разговоре проинформировал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Некоторые обозреватели отмечают в этой связи, что «треугольник» — слабая политическая геометрическая фигура, однако ее резко усилит присоединение к тройке стран Белоруссии, превратив таким образом в «Люблинский четырехугольник». Пока трудно сказать, насколько это реально. Неизвестно, какую политику на восточном направлении будет поддерживать новый глава МИД Польши, который придет на смену Чапутовичу. Помимо того, в нынешнем виде «Люблинский треугольник» позиционируется как ярко выраженное антироссийское образование, средство ставить подножки Москве в оборонной и энергетической сферах, где между Россией и Белоруссией сложилось стратегическое сотрудничество. Судя по всему, Варшава не собирается забегать вперед. Она ждет итогов президентских выборов и их принятия белорусским обществом и соседями этой страны. А вот какую партию разыгрывает Минск?