Официальный Киев «удивлен» последним интервью венгерского посла на Украине, однако заявляет, что спешить с негативными выводами не будет.

Флаг Венгрии
Флаг Венгрии

Такую позицию озвучил на брифинге 31 июля глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Мы сейчас изучаем, что стоит за этим интервью… и пока исходим из того, что мы все еще движемся по той логике, которую мы согласовали с главой МИД Венгрии», — заявил Кулеба.

Дипломат отметил, что Киеву будет «очень обидно», если на самом деле интервью посла Венгрии свидетельствует об изменениях позиции Будапешта и о попытке «перенастроить» переговорный процесс.

Кулеба заявил, что стороны практически выполнили план «перемирия», в котором остался только один пункт — провести заседание группы по вопросам образования. По инициативе Будапешта, напомнил министр, из-за коронавирусных осложнений стороны договорились перенести заседание на сентябрь.

ИА REGNUM напоминает, что отношения между Киевом и Будапештом резко испортились при президентстве Порошенко из-за языковых и образовательных инициатив Украины, ограничивающих права венгров Закарпатья. С мая стороны ведут усиленный диалог о «перемирии» на уровне глава МИД, который должен был завершиться визитом премьер-министра Венгрии Орбана в Киев.

Однако несколько дней назад посол Иштван Ийдярто дал интервью, сделав ряд довольно резких заявлений в адрес Киева, в частности, подчеркнув, что Венгрия точно сохранит вето на заседания комиссии НАТО-Украина.