В Брюсселе 30 июля в рамках так называемого диалога на уровне экспертов состоялась вторая встреча делегаций самопровозглашенного Косово и Сербии. Делегацию Косово возглавлял координатор по диалогу с Сербией Скендер Хюсени, делегацию Сербии — глава государственной канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич. Встреча проходила при посредничестве Специального представителя ЕС по диалогу между Сербией и Косово Мирослава Лайчака.

Как сообщает албанское новостное агентство Telegrafi, в этот раз темой переговоров стали вопросы экономического сотрудничества и определения судьбы перемещенных лиц, в то время как неделей ранее стороны обсуждали вопросы раскрытия судьбы пропавших без вести в ходе Косовской войны.

По словам Марко Джурича, переговоры о возвращении переселенных лиц протекают «очень сложно». В неопределенном положении находятся 212 тысяч сербов и других неалбанцев, из них 196 тысяч до сих пор находятся в Сербии (из них три четверти — сербы). Что характерно, здесь мы видим противопоставление Сербии и Косово в качестве территориальных единиц.

Позиция Сербии по экономическим вопросам, по словам Джурича, состоит в необходимости либерализации движения товаров, услуг, капитала и людей, а также определения ключевых инфраструктурных объектов, которые должны быть созданы для ускорения такого движения, в т.ч. железных дорог и шоссе.

При этом Джурич заявил, что он «устал слушать ложь о переговорах о независимости Косово и соглашении, которое должно содержать те положения, о которых вы мечтаете».

Читайте также: Диалог между Сербией и Косово продолжился на уровне экспертов в Брюсселе

Диалог на уровне экспертов не приветствуется в Приштине — против него выступают как оппозиционные партии «Движение за самоопределение» Альбина Курти и Демократическая партия Косово Кадри Весели, так и входящая в правящую коалицию партия Рамуша Харадиная «Альянс за будущее Косово».

После встречи Лайчак на своей странице в социальной сети Twitter сообщил, что диалог между Сербией и Косово будет продолжен (по всей видимости, на высоком уровне — ИА REGNUM) в конце августа и назвал проходящие ныне встречи на уровне экспертов «важным шагом к заключению всеобъемлющего юридически обязательного соглашения по нормализации отношений между Косово и Сербией».

Читайте ранее в этом сюжете: Лидеры стран Западных Балкан провели онлайн-саммит при поддержке НАТО

Читайте развитие сюжета: Косово должно развиваться по швейцарской модели — Альбин Курти