Частные военные компании в России находятся вне закона. В РФ де-юре такого понятия нет. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявления Белоруссии о причастности задержанных в Минске граждан РФ к деятельности частной военной компании «Вагнер».

Дмитрий Песков
Дмитрий Песков
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Читайте также: Москва получила официальное уведомление Минска о задержании 32 граждан РФ

«А что такое ЧВК «Вагнера»? В России де-юре такого понятия, как ЧВК, нет», — подчеркнул официальный представитель Кремля, добавив, что не располагает информацией о каких-либо военных компаниях. — Есть частные охранные предприятия, частные охранные фирмы, а такого понятия, как ЧВК, в российском законодательстве нет».

Песков добавил, что Москва ждёт от белорусской стороны исчерпывающей информации об этом инциденте, о том, «что же совершили россияне в Минске, и что стало причиной для их задержания, почему ещё якобы 200 россиян разыскиваются на территории Белоруссии».

Также по теме: В Белоруссии заявили о поиске ещё 200 «боевиков»

Как сообщало ИА REGNUM, 29 июля в Белоруссии сотрудники правоохранительных органов задержали 33 гражданина России, которые якобы планировали дестабилизировать обстановку в республике в период избирательной кампании. Белорусская сторона утверждает, что часть из задержанных, которые предположительно являются бойцами иностранной частной военной компании «Вагнер», принимала участие в войне в Донбассе.

В отношении граждан РФ возбуждено уголовное дело о подготовке терактов.

Читайте ранее в этом сюжете: В СБ Белоруссии сообщили, что берут показания у задержанных «боевиков»

Читайте развитие сюжета: МИД РФ отреагировал на задержание российских граждан в Белоруссии