Россия должна предельно жестко ответить на действия властей Белоруссии, потому что Александр Лукашенко перешел уже все мыслимые границы, отметил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM в четверг, 30 июля, политолог Дмитрий Болкунец, комментируя задержание в Белоруссии 33 граждан России.

Белоруссия
Белоруссия
Иван Шилов © ИА REGNUM

Как сообщалось ранее, сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали граждан России, которых они считают сотрудниками российских частных военных компаний и подозревают в намерении организовать беспорядки — или, по последней версии следствия, «подготовить теракт».

Читайте также: «Вагнер» в Белоруссии: Лукашенко плюнул Москве в лицо

«Россия, конечно, должна ответить на все эти действия. Прежде всего нужно отказаться от направления наблюдателей на эти выборы, в том числе по линиям ШОС и СНГ. Их участие было бы унижением для страны. Результаты этих выборов тоже не следует признавать.
Российского посла нужно отозвать для консультаций. Обвинения в подготовке терактов — это откровенный вызов. Белорусского посла нужно вызвать в МИД, вручить ему ноту и выслать из страны: пускай спасает Лукашенко от «терактов» в Минске.
Нет никакого криминала в том, что люди работают в частной компании и едут через Белоруссию в какую-то другую страну. Лукашенко в своем желании нарисовать красивую картинку для Запада (стал, мол, жертвой каких-то российских игр) перешел уже все границы. С ним нужно перестать цацкаться, он — главная помеха нашим отношениям», — отметил Дмитрий Болкунец.