Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов потребовал от подчиненных «сделать всё», чтобы с 27 июля в городе заработали торговые центры и внутренние помещения ресторанов, передает корреспондент ИА REGNUM.

На заседании правительства во вторник, 21 июля, Беглов попросил вице-губернатора Евгения Елина отчитаться о плане по снятию ограничений.

Тот пояснил, что предприятия общественной торговли, кроме ТЦ, будут открыты с понедельника, 27 июля. Кроме того, планируется открыть рестораны и туристические объекты.

«Торговые центры, наверное, мы сейчас все-таки открыть в полном объеме не сможем — к их открытию подойдем несколько позже, где-то через одну, через две недели», — сообщил Елин.

Ранее владельцы ТЦ пожаловались на Смольный в ФАС и президенту Владимиру Путину на то, что чиновники Петербурга ограничивают конкуренцию и дискриминируют их перед гипермаркетами и крупными универмагами. Депутат Госдумы Сергей Боярский накануне разразился тирадой на этот счет.

Читайте также: Миллиардер Левченко предложил Беглову взять на себя ответственность

«Как-то не очень справедливо получается. Если мы открываем в будущем другие предприятия, то почему не открыть торговые центры», — заявил Беглов.

Он потребовал от Елина «взять билет на поезд» и поехать в Москву, в головной офис Роспотребнадзора, чтобы доказать, что все требования для открытия ТЦ в городе выполнены. «Если решение опять будет отрицательное, я сам поеду тогда в субботу в Роспотребнадзор и буду решать там этот вопрос. К сожалению, мы без решения Роспотребнадзора не может открыть то, что хотелось бы для нас, для бизнеса и для того, чтобы пополнить бюджет. Не договоритесь — я сам поеду», — сказал Беглов.

Читайте также: Владельцы ТЦ Петербурга уже дошли до Путина

Он заметил, что город много денег вкладывает в развитие здравоохранения, особенно под угрозой коронавируса, «но эти деньги откуда-то нужно брать же». Губернатор раскритиковал и вице-губернатора Олега Эргашева, курирующего здравоохранение, за недостаточную заботу о бизнесе. На взгляд Беглова, его подчиненные должны были уже привести эпидемиологическую ситуацию в Петербурге в состояние, позволяющее открыть ТЦ.

Читайте также: Руководители ТЦ Петербурга жалуются в ФАС на городских чиновников

«В понедельник нужно сделать все, чтобы торговые центр и рестораны стационарные были открыты», — заключил Беглов.

«Ваша критика учтена, в понедельник мы откроем торговые центры», — отозвался Елин.

Читайте ранее в этом сюжете: Депутат Боярский призвал Роспотребнадзор открыть бары и ТЦ Петербурга

Читайте развитие сюжета: Беглов раскритиковал владельцев ТЦ и Боярского за «политические заявления»