У России, в отличие от США, нет никакой сверхзадачи — то есть стратегического долгосрочного целеполагания, а сверхзадача США — уничтожить Россию, заявил кинорежиссер Карен Шахназаров в эфире ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

«У американцев… сверхзадача сидит в крови. И она ясно сформулирована. Эта сверхзадача — уничтожить Россию и Китай… Вот в идеале им надо убрать эти две страны полностью… У нас она никак не сформулирована, и у Китая», — заявил Шахназаров.

По его словам, Россия такой сверхзадачей не обладает. А когда у кого нет сверхзадачи, он начинает играть по правилам того, у кого она есть, отметил эксперт.

«У Советского Союза сверхзадача была, у Российской империи вообще-то была сверхзадача… Мы стали соперником номер один и внутренне не готовы к этому, и Китай не готов. Но вот до тех пор, пока и мы, и Китай не сформулируем эту сверхзадачу, мы не сможем в этой борьбе принимать действенное участие», — продолжил режиссер.

По его словам, главное для России сегодня — понять, чего она хочет и какую роль она намерена играть. И тогда мы можем стремиться к выполнению своих стратегических целей. До тех пор мы можем только встраиваться и ситуационно реагировать.