По итогам состоявшихся 14 июля в Москве переговоров на уровне правительств России и Белоруссии достигнуты соглашения по поставкам в постсоветскую республику нефти и газа, а также реструктуризации платежей по строительству Росатомом атомной станции в Гродненской области (БелАЭС). Об этом сегодня заявил председатель белорусского совмина Роман Головченко.

Российско-белорусские переговоры
Российско-белорусские переговоры
Government.ru

«Мы сегодня подписали три международных документа, — сообщил Головченко. — До последнего дня не было понятно точное количество, на которое мы выйдем. Но тем не менее задача-максимум выполнена».

Читайте о проблеме в сюжете: Нефтегазовый конфликт России и Белоруссии

«Сегодня подписано, как я уже сказал, три международных документа — это два протокола к межправительственному соглашению по сооружению белорусской атомной станции, и отдельное соглашение, регулирующее условия поставок энергоносителей, в частности нефти, в Республику Беларусь», — уточнил он.

По его словам, итоги переговоров с Михаилом Мишустиным вполне устраивают официальный Минск. Договорённости по поставкам в Белоруссию российских энергоносителей Головченко отнёс к «коммерческим вопросам», отметив, что «это техническое соглашение, которое регулирует вопросы оплаты поставок энергоносителей в Республику Беларусь».

«В принципе, все эти соглашения соответствуют интересам Белоруссии, — сказал Головченко. — Более того, они являются, в частности по строительству атомной станции, и по условиям поставок энергоносителей, очень выгодными для нашей страны. Могу сказать, что только по строительству атомной станции республика получила экономию, которая исчисляется сотнями миллионов долларов».

Ранее на эту тему: Лукашенко одобрил изменение схемы кредитования Россией строительства БелАЭС

Головченко подчеркнул: принципиальная договоренность по финансовому обеспечению строительства БелАЭС была достигнута на уровне Александра Лукашенко и Владимира Путина. При этом практическая отработка вопросов реструктуризации белорусского долга заняла «продолжительное время».

Читайте новости сюжета: Строительство АЭС в Белоруссии