Россия остаётся одним из немногих светских государств со значительным числом мусульман, и она не просто сдерживает радикализм, но и борется с ним, а потому представляет собой выигрышную альтернативу исламскому радикализму, на который сделал ставку президент Турции, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в понедельник, 13 июля, комментируя заявление МИД России об изменении статуса Святой Софии.

Собор Святой Софии в Стамбуле
Собор Святой Софии в Стамбуле
(сс) Arild Vågen

Ранее заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин заявил, что решение о превращении Святой Софии из собора в мечеть — это «внутренние дела Турции, в которые ни мы, ни другие не должны вмешиваться».

Читайте также: МИД России: статус собора Святой Софии — внутреннее дело Турции

«Поддерживаю спокойный тон заявления нашего МИД по поводу решения властей Турции сделать из музея «Святая София» мечеть. Турция — суверенное государство. От иностранного вмешательства в её внутренние дела она защищена международным правом. Да и сама Турция в состоянии пресечь неуважение к своему суверенитету. Так что лучше не пытаться, тем более что такой подход вообще несвойственен внешней политике России.
Непросто взывать и к международным обязательствам Турции по этому музею, а теперь мечети. Да, у Турции есть в данной связи определённые обязательства перед ЮНЕСКО, но в любом случае все такие обязательства находятся в подчинённом положении по отношению к внутреннему законодательству. Нам это сегодня, после того как принцип верховенства внутреннего законодательства над международными нормами был поставлен на одну из первых позиций при агитации за внесение поправок в Конституцию РФ, должно быть особенно понятно.
Православным людям больно осознавать, что изначально православный храм вновь станет мечетью, но собор Святой Софии был мечетью пять веков, и этого тоже сбрасывать со счетов нельзя. В истории существуют невосполнимые потери, которые могут быть преодолены только за счёт обращения к общим культурным основаниям, да и то только отчасти. К возвращению музеям статуса храма и нам надо подходить очень осторожно!
Тенденцией современного мира является усиление «правоверия» в широком смысле этого слова: верующие люди всё более рьяно проявляют свою веру, неверующие — свою мировоззренческую позицию; левые вновь становятся левыми, а правые — ещё более правыми… В исламском мире правоверие нередко приобретает черты экстремизма, а тут ещё, нарушив хрупкий баланс, американцы несколько лет тому назад инициировали движение за возвращение Святой Софии её первоначального статуса церкви.
Россия в этих обстоятельствах остаётся одним из немногих светских государств со значительным числом мусульман, она не просто сдерживает исламский, как и всякий другой, радикализм, но и борется с ним, и этим представляет собой выигрышную альтернативу исламскому радикализму, на который, судя по всему, сделал ставку президент Турции Эрдоган», — отметил Михаил Демурин.

Читайте развитие сюжета: Эксперт заявил о желании Эрдогана возродить Османскую империю