Правительство Нидерландов намерено подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск к России в связи с предполагаемой ролью Москвы в крушении в 2014 году самолёта авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявшего рейс MH17 над Донбассом. Об этом сегодня, 10 июля, заявили в министерстве иностранных дел Нидерландов.

Читайте также: В МИД РФ заявили о недостаточном расследовании роли Киева по делу МН17

Уточняется, что этот иск будет приобщён к индивидуальным искам к РФ, поданным ранее в ЕСПЧ родственниками жертв катастрофы, сообщает The Washington Post.

«Достижение справедливости в отношении 298 жертв крушения самолёта рейса MH17 является и будет оставаться высшим приоритетом правительства», — подчеркнул министр иностранных дел Стеф Блок. — Сделав этот шаг сегодня […] мы приближаемся к этой цели».

Также по теме: В МИД РФ оценили вышедшую в Малайзии книгу о катастрофе рейса MH17

Как сообщало ИА REGNUM, самолёт Boeing, летевший из Нидерландов в Малайзию, был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года. В результате катастрофы погибли 298 человек. Украинская сторона отрицает свою причастность к произошедшему, обвиняя руководителей сопротивления, защищавших Донбасс от украинского вторжения.

22 июня в Нидерландах слушания по делу о малайзийском Boeing были возобновлены. Позднее прокуратура Нидерландов предложила перенести рассмотрение дела о крушении рейса MH17 с осени 2020 года на январь-февраль 2021 года.

Читайте ранее в этом сюжете: В Нидерландах предложили перенести рассмотрение дела МН17 на 2021 год

Читайте развитие сюжета: ЕСПЧ получил иск Нидерландов против России из-за сбитого рейса МН-17