Мир в Донбассе возможен только в случае признания самостоятельности ДНР и ЛНР как Киевом, так и Москвой, вариант присоединения республик к России представляется вполне логичным, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в четверг, 9 июля, комментируя высказывания Дмитрия Козака.

В Донбассе
В Донбассе
© ИА Красная Весна

Ранее в интервью ТАСС заместитель руководителя администрации президента России заявил, что переговоры по реализации Минских соглашений по-прежнему не имеют никаких результатов (по вине Киева) и что это продолжает расширять и без того весьма широкую пропасть между Донбассом и Украиной.

Читайте также: Козак: бесполезные переговоры увеличивают пропасть между Донбассом и Киевом

«В одном из своих недавних комментариев я сказал, что распад Советского Союза продолжается и сегодня. Происходящее в последние десять лет на Украине и, в частности, конфликт между Киевом, с одной стороны, и Донецком и Луганском, с другой, — тому наглядное подтверждение. Дмитрий Козак абсолютно прав, когда говорит о том, что пропасть между Донбассом и Украиной только увеличивается. «Сократить» её просто невозможно — слишком много преступлений с украинской стороны уже совершено и продолжает совершаться; слишком враждебные планы Киев вынашивает против жителей этого региона.
Конечно, было бы хорошо, если бы Киев в отношении Минских соглашений и всей проблемы урегулирования «занял открытую позицию» и «перестал морочить голову всему миру», но этого, скорее всего, не произойдёт. Поэтому странно, что при такой пропасти, при явном нежелании Киева вести дело к урегулированию этого конфликта, Дмитрий Козак продолжает заявлять, что «в России не теряют надежду на мирное урегулирование конфликта», но при этом вопрос о возможном вхождении ДНР и ЛНР в состав России даже в первом приближении не рассматривают. Что же тогда рассматривается? Вариант кардинальной смены власти в Киеве?
Другими словами, объективные факты требуют признать, что мир в Донбассе возможен только в случае признания самостоятельности ДНР и ЛНР как Киевом, так и Москвой. Как дальше поведут себя эти республики, посмотрим, но вариант их присоединения к России мне представляется вполне логичным. Наша страна сегодня является единственной на постсоветском пространстве силой, способной остановить процесс распада СССР и продолжить собирание земель», — отметил Михаил Демурин.